以心寻路,载星辉而归——访外文学院优秀毕业生朱杰

发布者:学生发布时间:2018-05-03浏览次数:107

清风疏影,花开有时。冰心笔下的花儿,浸透汗水血雨,终绚烂绽放。成功路上,意志的血滴和拼搏的汗水酿成琼浆,历久弥香。

汪国真曾言:“我不去想是否能成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程”,成功考研至矿大的朱杰正是这样一位为了远方披荆斩棘的勇者。谈及考研,朱杰说确定考研的方向和大三一年的专业课学习是分不开的。在大三的学习过程中,她发现自己比较喜欢语言学,因而确定了语言学方向的考研目标。

因为热爱,故而坚守。回忆考研期间,朱杰说一个学姐曾说过一句对自己影响很大的话——“人生太短,我们总要为某种非物质、非功利的东西而活一次。”这句话坚定了她顺从内心的信念。如今她也想将这句话送给准备考研的学弟学妹们,鼓励大家去追寻自己所热爱的。

学习之外,朱杰参加了不少部门社团,大一担任外文学院团委学生会女生部干事、外文学院大学生传媒中心办公室干事,大二担任外文学院团委学生会女生部部长。在这些部门工作中,朱杰收获颇丰,既了解了承办活动的具体步骤,学会了如何与部门、学院合作,也锻炼了沟通和组织能力,提高了自己的抗压力。朱杰坦言,在学业繁忙的情况下仍身兼数职,最初其实也有抱怨,不是很懂如何平衡学业和社团工作,总把自己弄得焦头烂额。但最后明白一个道理——两者其实是相互促进而不是互相阻挠的,两者都可以为对方腾出空余的时间。其实自己要做的只是平衡心态,热爱自己所做的。

正如朱杰所说,自己是个表面内向但熟悉起来却很外向的人,在交流过程中我们也能从她的言谈中体会到她的开朗热情。对于学弟学妹们,朱杰真诚地提供了一些建议,她说,参与一些感兴趣的社团活动、志愿活动对自我发展很有意义。她也强调,大学期间最重要的还是多读书、多出去走走,开拓视野、丰富头脑,提高情商,学会为人处世。

“寻梦?撑一支长篙,向青草更深处漫溯,满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌……”空谷之中,以心寻路,千转百折,终于通途。将梦作灯,朱杰洞彻前途、勇敢追逐,终满载星辉归来。  

撰稿人:金宇煊