博观而约取,厚积而薄发——访外文学院优秀毕业生谢文倩

发布者:学生发布时间:2018-05-03浏览次数:102

智慧,若清风,令人神清气爽;若百花,绽放姹紫嫣红。于心灵深处辟一静隅,以点滴甘露浇灌芳林。

北冥之鲲,之九万里而南,所有的收获,必是点滴准备的结果。谢文倩坦言,自己刚入大学时跟大家一样迷茫,其实路都是自己慢慢走出来的。她喜欢边走边规划,走到哪会计划着下一步怎么打算,在慢慢地实践当中发现和了解自己,从而规划自己下一步的路。四年来,谢文倩一步一个脚印地走过,获得国家励志奖学金、校级二等奖学金,被评为2016校园年度“自强不息”之星、江苏省优秀学习干部、中国矿业大学十佳大学生记者、中国矿业大学优秀学生干部。

纪德曾言:“我为美好的事物消耗着自己的感情,它们的光辉来自于我不断的燃烧,但这是一种美妙的消耗。”谢文倩就是这样一位富有热情的人,学习之外,她也不忘发展兴趣,新闻传媒便是她的一大爱好。大学四年,谢文倩都做着与新闻传媒相关的工作,大一在校团委大学生新闻传播中心新闻部做干事,大二进入校党委校大学生传媒中心学习人物专访,大三担任校大学生传媒中心主任,并成功竞选中国江苏高校传媒联盟主席及徐州大学生记者协会执行会长。在新闻传媒的工作中,她深感走出校门的重要性,她告诉大家多多参与外面的世界,去拓展自己的见识,这对个人的发展很有意义。除了新闻传媒以外,谢文倩对演讲也情有独钟,大学期间参加了许多演讲比赛,这使她收益颇丰,既锻炼了口才、拓展见识,也对将来面试工作很有帮助。

关于如何调节好学习与兴趣,谢文倩简单明了的告诉大家:“该干什么的时候干什么。”在该学习的时间学习,在其他的时间就用心去发展兴趣爱好。每天做事都要有所安排,按照事情的轻重缓急,有条不紊地一件件完成,到最后所有问题都会迎刃而解。

外文德语专业毕业的谢文倩,目前在碧桂园沪苏营销二部做项目销售。谈及自己的工作,谢文倩说这份工作最重要的是要有激情,由于比其他岗位要累,没有百分百的激情来投入工作,是无法坚持下去的。工作中,还需要不断地实践来发现自己知识的不足,然后及时弥补,以提升自我能力,“能吃苦在工作生活中是很重要的,工作都是为了自己,吃苦更是为了自己的前程”。

谈及大学生找工作时的注意点,谢文倩告诉大家,首先要了解自己,其次了解公司,最后去寻找与这两者相匹配的岗位。在面试岗位时要事先做好功课,正所谓“知己知彼百战不殆”,把所有信息都了解明白,做到有备无患,在面试时方能从容自得。

得鱼,片刻满足;得渔,随时享受。驾一叶扁舟,渡一艘帆船,厚积薄发,必将乘风破浪。

撰稿人:金宇煊