世上无难事,只要肯登攀——访外文学院优秀毕业生尚攀

发布者:学生发布时间:2018-05-03浏览次数:81

绿浪翻涌的林海来自一枝一叶的聚集,雄伟壮观的建筑源于一砖一石的堆砌,广袤无垠的沙漠始于粒粒细沙的汇聚。“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土”,伟绩成就于长久的积累,优秀者的成功亦必然是点滴努力与艰辛的成果。

“如果不是在海市蜃楼中求胜,那就必须脚踏实地去跋涉”,英语专业的尚攀如今成功保研至矿大中文系,在谈及保研成功的经验时,尚攀表示,大学四年一定要好好学习、打好专业基础,因为学习成绩是保研的决定性因素,要避免排名用时方恨低的情况。除了成绩之外,保研对于素质分也有一定要求,在参加面试时自信得体的表现同样十分重要。

在大学四年,尚攀保持着在学习上认真踏实的态度,两次获得奖学金。除了学习专业课程,尚攀还积极参加各类与自身英文专业相关的活动及比赛,获得外语达人秀书写比赛三等奖、朗诵比赛三等奖等奖项。

大学不仅是知识库,更是一个训练场。学习之外,尚攀加入了外文学院体育部、校青协服务队、学生事务综合服务中心多个部门,获得了校青协优秀青年志愿者、学生事务综合服务中心优秀助理等奖项。她说,在这些部门工作中,既拓展了人际关系,锻炼自己与人交往的能力,也学会了组织活动、写策划,这对于将来的工作生活有重要意义。但尚攀也表示并不建议想要考研或保研的同学花过多时间在社团活动上,学会合理安排时间、平衡好学习与社团工作是很有必要的。

对于学弟学妹们,尚攀建议大家在大学期间充实和提升自己。她认为大学学的不仅是知识,更是为人处世的思维。同时她强调,丰富多彩的大学生活容易让人迷失、放弃原本的规划,所以保持一份自制力是尤为重要的,脚踏实地去提升和充实自己,步步攀登,成功可取。

理想,须仰望星空,让其高远;理想,亦须脚踏实地,使其实现。“不驰于空想,不鹜于虚声”,以踏实作帆,以奋斗作桨,尚攀终谈笑凯歌还。

撰稿人:金宇煊