凡心所向,素履以往――优秀毕业生党员采访系列之李沛达

发布者:学生发布时间:2017-06-10浏览次数:19

  六月的栀子花盛放,氤氲着湿漉漉的怀想。茶烟歇去,夕阳落下,素月升起,在银光荡漾的镜湖边,我们迎来了本次受访对象――外文学院优秀毕业生党员李沛达。

  沛达学长来自外文学院英语13-3班,是黑龙江省大庆市人,现在苏州一家公司从事外贸相关工作。初见沛达学长,他是一头中发梳在脑后,一股艺术气息就扑面而来。他本人也很和蔼耐心。他爱好音乐、阅读,喜欢羽毛球、游泳,登山,尤其爱好摄影。我们通过一组沛达学长的摄影作品,来慢慢走进这个具有独有的艺术魅力的优秀学长的世界。

  一年一度的毕业季又到来,这个夏天对于沛达学长又是一个令人印象深刻难舍难分的转折点。随着毕业照那定格的一瞬间,那些飘荡在春去秋来的日子毫无预兆地冲进脑海,令人感怀。

  2013年的那个夏季,还带个高中稚嫩气息的沛达学长,踏进矿大的校园,开始了军训生活。军训中,学长学姐的给予的帮助和照顾,让沛达学长产生了入党的想法。他想不断地传递这种乐于奉献的精神,加之受党员母亲的感染,于是,他在大一伊始,向党组织递交了入党申请书,不断向党组织靠拢。由于对新闻感兴趣,沛达学长成为了外文学院传媒中心新闻部的一名干事。同时,也担任辅导员助理。在新闻部的一年里,工作兢兢业业,他的写作能力有了很大的提升,还获得了徐州市高校大学生记者风采大赛一等奖。同时,也拿到了院级优秀奖学金和第二届口译大赛优胜奖,被评为优秀辅导员助理。大一这一年是沛达学长对于大学的探索时期。

  经过一年的探索,沛达学长便坚定地知道自己想要什么。当其他同学还在迷茫在高中和大学的交替港口时,他已经早早地抓住管理学院的一次机会,到了京东实习。然而,对于英语专业的学生来说,大二这一年还需要经历一场重大的专四考试。学习与工作的冲突并没有绊倒沛达学长。他说过,社团社会工作和兴趣爱好对自己以后的工作会有很大帮助,要在很早就有一个构想知道自己想要什么,才能在学习和社团中找到平衡点。毫无疑问,这个平衡点,他找到了。

  在实习的一年里客服一线升到客服二线,同时也担任组长,这个成就对于一个大二的在校生来说已经足够耀眼。当然,荆棘丛生也是我们这个年纪的常态。在实习期间,沛达学长饱受心理压力和环境适应的挑战,人际关系也成为了他很大的考验。然而,东野圭吾却说:“一切全在你自己,一切都是自由的,在你面前是无限的可能。”沛达学长在这个困难面前成了主宰者。他努力工作,学习处理上下级以及自己和客户的关系,不懈怠学习。最终,正应了张小娴的那句话――生命中所有的挫折与伤痛,所有的经历,都是为了造就你和锻炼你。不要总说岁月残忍,它其实温柔了你。在大二这年,沛达学长不仅拿到六级和专四证书,而且还被评为京东校企实训室优秀实习生。这段实习经历也成为了他日后很大的一个优势。在面试时,更多人提到的学生会、社团工作,却鲜有人在毕业前经历社会工作。可能由于实习太过忙碌,沛达学长在大二未能完成高党课的考试,暂且停下了向党组织靠拢的步伐。

  哈勃特说:“对于所有盲行的船,所有的风都是逆风。”沛达学长一直以来都有自己的航线,他的人生才能看似那么一路顺风。凡心所向,素履以往;生如逆旅,一苇以航。对于自己想做的事,沛达学长从不曾退缩。在专业课满满当当的大三这年,他又开始学习微信新媒体的运营,学习如何宣传、推广、编辑。他深知,随着大数据时代的到来,新媒体很快会登上舞台。大三的他又重新开始担任辅导员助理,重启向党步伐,在大三下学期通过高党结业考试,在2016年11月6日正式确立为预备党员。同时也拿到BEC中级证书和日语N3证书,也帮助过校报翻译中国矿业大学新成立的可持续能源研究所院长诺贝尔奖获得者Carlo Rubbia和常务副院长陈清泉院士的演讲,帮助北师大博士生翻译临床医学论文。对于党员和非党员的区别,他这样认为:其实,无论是不是党员,都得要求自己成为更好的人。不是成为党员,才做“成为党员”该做的事,而是做“成为党员”该做的事,才能成为党员。入党并非功利之事,初心不变才是正道。

  大四阶段,沛达学长选择了工作实习。因为他想更早地在事业上有所建树。他的选择从来都是这么坚定。也许最大的进步就是做自己想做的事,并非为了跟随他人前进或后退。所有的成长都是由内而外的,要静悄悄地拔节,惊艳所有人。

  沛达学长对于大学的理解是:大学只是一个环境,学习学得好不好与大学上的好不好没有太大关系,主要是抓住机遇,提升自己的能力。他给我们的建议是:首先,学习要至少保持不挂科,才能做其他事。其次,多注重社团社会工作,但是不要贪心担任太多职务,只做一样,做精了才能有所提升。然后,要与同学、室友和睦相处。最后,在恋爱方面,通过他自己的经历,建议我们要好好珍惜彼此,给彼此一定的发展空间。

  镜湖湖畔,杨柳拂堤,在水波的吴侬语软中,对沛达学长的专访结束了。我想,无论我们今后到达什么地方,都要像沛达学长那样,凡心所向,素履以往,毫不畏惧,毫不犹豫吧!