细心·可靠——优秀毕业生党员采访系列之刘子寒

发布者:学生发布时间:2017-06-10浏览次数:69

  1.  基本介绍

 入党时间:

 2014年12月

 社会工作:

 2013年09月-2015年06月,中国矿业大学外文学院英语13-1班团支书

 2014年09月-2015年06月,中国矿业大学外文学院大学生传媒中心办公室部长

 2015年12月-2016年10月,中国矿业大学外文学院力行党支部书记

 2015年12月-2016年09月,中国矿业大学学生党站副站长

 学习:

 每年获得奖学金,积极参加各种等级考试。取得计算机二级MS Office优秀证书,通过大学英语六级,六级口语B级,英语专业四级,英语专业八级,专八口语等考试,取得驾照、心理咨询师三级,初中英语教师资格证等证书。

 奖励荣誉:

 2013.09 获“2013级学生军事技能训练先进个人”称号

 2014年被评为院级优秀学生获校级二等奖学金

 2015年被评为院级优秀学生干部获校级二等奖学金

 2016年被评为院级优秀学生获校级二等奖学金

 2016.09获“2014-2016年度优秀共产党员”称号

 其他经历:

 参加各种志愿活动如“第十二届国际矿井水大会志愿者”、“第十八届江苏省运动会开幕式表演队志愿者”等

 二.问答

  1.您当初入党的动机和目的是什么?能给我们说说您入党的过程吗?

 我对党充满着向往和崇敬,我认为入党是对自身心灵的净化,而且入党能够让我有机会为更多的同学、将来为更多的人服务。

 我是我们这一届第一批学生党员,在2013年9月开学初就提交了入党申请书,在积极分子和发展对象阶段,认真学习理论知识,上好党课,提高自身的思想觉悟和理论修养水平,由于自身的努力和同学们的信任和支持,我于2014年12月顺利成为一名预备党员,在一年的考察时间里,我认真做好自己的学生干部工作,铭记党员身份,规范自身言行,发挥自身的带头作用,最后顺利通过党组织的考验,于2015年12月成为一名正式党员。

  2.你是怎么区分“优秀”和“不优秀”两者之间的区别?

 我认为没有单一的标准来评判一个人“优秀”或者“不优秀”,比如一个人学习成绩好我们可以说他学习成绩优秀,他学生干部工作做得好我们可以说他工作优秀,但这都是单一方面的出色。在我看来,优秀是一种品质,是自己和自己身边的人对我们工作、生活、学习等各方面的综合感觉和评价。我没有办法明确说出什么是优秀,什么是不优秀,但如果是在各方面都不思进取,充满负能量且整天浑浑噩噩的人,我们也实在没办法把他和优秀联系到一起。

  3.觉得自己与别的同学相比较,最大的优势在哪儿?

 我认为自己最大的优势在于自己对事情的态度,而且我擅长自我调节,同样的任务和工作,能有不一样的心境。

  4.你觉得如果你不是党员,学习生活上和现在会有什么不同?

 我觉得自己是一个具有自我约束力的人,但如果不是党员,我对自己的约束可能会相对较低一些。学习上应该与现在差别不大,因为我一直也把学习当做我们的本职工作,会同样重视。生活上,如果不是党员,我也会热情助人,但可能就不会时时想着发挥自身的作用,也不会将先人后己当做理所当然吧。

  5.这四年的经历中,你觉得什么对你的影响最大?

     自己学生干部的经历吧,这些经历让我不断成长。

  6.如果有时光机可以让你重回大一,你会做出和现在什么不同选择吗?

     不会吧,我觉得一切都是最好的安排。

  7.还记得刚入校的情景吗?当时的心态是怎么样的?

 记得,当时爸妈来送,从北门绕到东门进校的那段路上,我看到了一块大石头上刻有“中国矿业大学”几个字,妈妈就对我说“看到了吗,马上就到你学校了,激动吗”现在想想,挺快的,一晃四年就过去了。我仍记得那天明媚的阳光,学校里的一切都充满着新鲜的味道。当时挺激动的,对什么都热情洋溢,激情满满,也信心满满地迎接新生活的到来。

  8.对比现在马上要离开学校,有什么想对学弟学妹们说的吗?

 我希望学弟学妹们能够对自己有提前的规划,毕竟机会偏爱有准备的人。不用担忧太多,栽得梧桐树,自有凤凰来。

  9.在找工作时考虑最多的是?

 稳定性、发展前途和空间,以及与自己性格能力等是否匹配。

  10.你觉得你现在的生活完成了当初大一所规划的大学生涯导论的目标吗?

 完成了大部分,但没有完全完成。比如大一时候所规划的学好网球或羽毛球,每天坚持锻炼等生活上的目标没有做好,需要改进。

  11.在学习生活中如何做到自律,比如当周围有追剧等等因素吸引时?

 当心中有一个目标时,我们就会专注于实现它。所以我认为要做到自律,方法之一就是给自己树立长期和短期的目标,让自己处于有规划之中。对于看剧,当做适当的放松倒是可以,痴迷于此实在是没必要呢。

  12.众所周知大学是小半个社会,你是如何处理人际关系,培养自己的交际能力和沟通能力的?

 我觉得人际关系中讲究将心比心和“礼尚往来”,首先我们自身对人际关系应该有个正确的态度。心理学中有个经典的黄金规则:要像希望别人对待你那样的去对待别人。而“我怎样对你,你就应该或必须怎样对我”的反黄金规则往往会让我们在一些事情上比较郁闷。我觉得与别人的交往中,我认为真诚很重要,也要胆大开朗些,调节气氛小幽默等必不可少,但要注意分寸,不挑战别人的底线和揭露别人的痛处,遇到事情要心平气和地沟通,总之是要多为别人考虑吧,做个“有情商”的人。

  13.如何提高英语(德语)口语?

     看看美剧,利用有价值的口语学习软件,和同学对练。

  14.你是如何处理好学生社会工作与学习的?

 我会提前分配好学习的时间,社会工作再忙也会抽出时间做好专业课的学习任务,争取高效率地处理问题和高效率地学习。一旦功课落下,会及时地补上来。

  15.大学最留念和较遗憾的地方?

 最留念和舍友谈心聊天相处的日子,没有生活的压力,不用思虑太多。较遗的是没有和学校的运动场“交朋友”。

  1.  采访感想

 在这个象征着离别和启航的时节,我们很荣幸地采访到了优秀毕业生党员学姐刘子寒。在采访过程中,学姐描述了她本科四年多彩的大学生活,加入中国共产党、担任学生工作以及优秀的学习成果等等……流露出对往昔峥嵘岁月的不舍。学姐分享了自己学习的一些经历,传授了相关的经验,她也强调大学不仅要好好学习,还要敢于做自己喜欢的事情。记忆最深的就是那句“栽得梧桐树,自有凤凰来。”,希望她的成功经验能带给大家一些思考和启发,让我们在剩下的大学时光里,不辜负那个有着坚定梦想的自己,希望大家都能不忘初心,不负流年。