梦想·担当——优秀毕业生党员采访系列之殷美玲

发布者:学生发布时间:2017-06-11浏览次数:10

有一种梦想不必宣之于口,因为行动会让你成为最大的赢家。

外文学院优秀党员——殷美玲学姐,一个热爱生活,更敢于行动、敢于担当的姑娘!

在采访时,真的被学姐圈粉。学姐虽然不认识我,但是很快的回复了信息,特别热情的和我交谈了起来。得知我的目的后,很认真耐心的回答了每一个问题。因为事先并没有怎么了解过学姐,感觉自己全程尬聊,学姐感觉到了我的尴尬,很主动地把自己的简历发了过来,剩下的时间我满脑子都是大写加粗的“啊啊啊”。学姐在之后又回答了一些问题,让我更加的佩服她。这就是现实版的女神啊。过程中,虽然学姐很优秀,但特别的谦虚,还一直鼓励我去努力。真的燃起了一种努力再努力一定要成为向学姐一样优秀的热火。

殷学姐2013年9月成为党员,并一直以党员的标准要求自己。在其他人身上,大家可能都会笑笑,以为这是官话,但是在如果了解了学姐后才会知道,学姐说的这句话是多么的真诚。

殷学姐2011年进入中国矿业大学英语系开始了大学生活,在大家都没有明确的方向、沉浸在高考结束的喜悦中时,学姐就开始了行动。殷学姐在大学本科期间一直积极多发面发展自己,广结好友,这也为学姐之后的创业打下了坚实的基础。学姐不仅成绩一直名列前茅成为大家公认的模范,以身作则的贯彻着党员的精神,还一直认真做志愿,积极参加学院学校的各项活动,积极参与社会实践活动。学姐凭借自己的努力获得了多项荣誉,比如“校级优秀青年志愿者”、“优秀教员”(社会实践期间)、被格利斯菲大学旅游孔子学院授予“优秀志愿者”称号等等、屡次获得校级一等奖学金、卡特彼勒企业奖学金、国家励志奖学金、研究生二等奖学金。

其实这些让大家感叹的荣誉都不是学姐特别骄傲的。“What?这都不是?学姐是有多优秀啊?”当时这是我的第一反应。但后来了解到学姐的翻译事业后我就不吃惊了,只有更优秀更努力没有最优秀最努力。

有没有想过把自己的专业变成自己的爱好,变成自己创业的动力?殷学姐就是这样的例子。她在学校中学着自己热爱的专业,做着自己喜欢的事,在大学氛围中继续热爱着生活。她对翻译的热爱完全不用过多的表达就可以让屏幕对面的我感受到。

英语专业的人可能都知道翻译方向是相比较而言很难的,因为这不仅要求我们有着较高的翻译能力,还有很高的文学功底。但是学姐不畏困难,坚持所爱,创建了自己的翻译团队,并管理着团队的运营。因为有所热爱,因为有梦想,所以困难也变成了享受,也让殷学姐变得越来越优秀。

殷学姐说,最初有创建翻译团队的想法应该在大四的时候。她和闺蜜决定把一起努力把矿大的翻译市场做大,争取发挥自己的专业优势,于是学姐们一起创建了“小桥翻译社”。当然,万事开头难,殷学姐开始也遇到了一些困难,比如学姐因为性格差异也在合作过程中和闺蜜闹过矛盾,或者开始时候的宣传接单交稿等等困难,但殷学姐没有被吓退。在这个过程中,她更加清楚的了解了有关翻译的事情,也锻炼了自己沟通的技巧。殷学姐和闺蜜坚持“Language is the bridge of communication”,她义无反顾的坚持所爱,并且获得了认可:2017年中国矿业大学研究生优秀创业团队。

当然,学姐对梦想的追求并不止步于此。殷学姐积极参加翻译类实习工作,比如进入取经号翻译小组,组建译朝译夕译员储备小组,参加北京译通达翻译有限翻译公司兼职译员,参加香港皇家能源有限公司翻译兼秘书等。从大三开始,殷学姐四年累计达22万的翻译量,校对18万(多么吓人的数字啊)。殷学姐现在还是坚持着自己喜欢的翻译。

在访谈过程中印象最深的就是殷学姐一直很谦虚,虚怀若谷的同时但谈到自己喜欢的翻译时又掩饰不住的开心。

虽然殷学姐这么优秀,但学姐并不是书呆子。殷学姐幽默又机智,优秀又体贴,善于观察又乐观开朗。殷学姐还认真的问我为什么她会成为优秀党员,因为殷学姐说,我只是一直时刻记得党员应该对自身的要求,并做了自己能够做到的部分,并不优秀。对此,我的回应是,这就是殷学姐身为优秀党员的优秀所在。

 有一种梦想不必宣之于口,因为行动会让你成为最大的赢家!