自律、自觉、自强——优秀毕业生党员采访系列之田春芳

发布者:学生发布时间:2017-06-11浏览次数:25

一、简要基本介绍

 田春芳, 中国矿业大学外文学院2014级研究生,本科就读于内蒙古农业大学,2010年9月大一入学申请入党,2012年1月5号成为预备党员,2013年1月9号正式成为一名光荣的党员。

 在本科期间,曾任学院团委组织部部长,担任过两年兼职辅导员和两年党支部书记。曾获内蒙古自治区三好学生和优秀学生干部,内蒙古农业大学优秀毕业生,内蒙古自治区优秀毕业生,校级优秀辅导员等。

 研究生阶段,即从2014年入学至今,一直担任2014级研究生党支部的党支部书记,曾获中国矿业大学优秀学生党员,校级专业一等奖学金,二等奖学金,研究生翻译大赛专业组一等奖等。

 学习工作之余,她还积极参加社会志愿活动,本科参加了2012年国际那达慕大会和 2013年中国驭马文化节等活动并担任志愿翻译,研究生期间 2015年在世界斯诺克徐州公开赛中担任志愿翻译。

 二、问答

 1. 问:您当初入党动机和目的是什么?  

   答:当时入党动机很单纯,因为我小学是第一批加入少先队,初中第一批加入团组织,认为这是一种无尚的光荣,大一在院团委组织部,让我感觉与党组织更加贴近,入党的欲望更加强烈。而且我的大舅和二叔是党员,能得到群众的信任和支持。受他们的鼓舞,我也想成为一名基层的公务员,为百姓办实事办好事,这也是我努力的一个方向。

  1.  问:您能说说您的入党过程吗?

 答:我的入党过程比较顺利,因为我一直很热爱学生工作,积极参加各种活动,也自己组织策划一些活动,所以在老师和同学中也获得了一系列的好评。老师分配的工作积极完成,同学们有困难也会相互帮助,所以每一步按部就班。作思想汇报,经过一年的入党积极分子的考察确立为发展对象,党内外群众意见群众基础较好,党支部考核和培养人考察意见都很好,所以比较顺利的加入了中国共产党。

  1.  问:您觉得优秀的党员有哪些品质?

 答:我觉得优秀党员首先态度要积极,不管遇到什么事情都要淡然的处理,要充满正能量,这样事情才可能有很大的转机;其次我觉得优秀的党员一定要有自觉性,当你有了自觉性,你就会自己认识问题或者积极主动的做一些事情,这样才能比别人更多的发现问题、解决问题;第三点我觉得是自律,优秀党员应该会规范和自我约束,杜绝拖延症,不能迟到、拖延任务,一定要有计划,一步一步走才能走得更稳更快,达到目标的用时也最短。

  1.  问:您觉得您有哪些优秀的品质?

 答:我自身的优势可以分为三方面。第一点就是我比较喜欢有计划的做事,做一件事之前一定会计划好。第二点就是我考虑的比较全面,学习工作中考虑的因素很多,考虑到老师、参与对象,活动中可能会发生的事情、应急方案都会考虑;第三点就是我性格比较随和,同学们愿意跟我接触,也积极配合工作,能号召大家一起做事,有感召力。

  1.  问:您觉得您入党之后有哪些改变?

 答:改变肯定是有的, 因为入党之后我们会经常性的开展一些学习,这样的学习不仅丰富了我们自身的知识结构,还引导了我们的价值观。尤其是对我们大学生、研究生来说,掌握时事热点也是我们应该具有的素养,所以通过党性方面的教育学习我们获得了很多自己平时 关注不到的知识,这样不管你以后想考公务员还是考研还是工作,都会对自己有帮助。其次就是我们学校有党员骨干培训,我觉得那个特别好,虽然为期不长,但是真的能学到很多东西,因为有不同的老师教授不同的专题和课程,还可以分组讨论,结识很多有趣的朋友,可以一起在思想上产生火花、碰撞,受益匪浅。

  1.  问:您能说说您刚到矿大的感受吗?

 答:刚到矿大的时候肯定是期待啊!期待很多东西。首先是学习上可能会有不一样的学习生活;还有就是终于来到了一个男多女少的学校,期待一场轰轰烈烈的爱情啊;然后就是期待认识不同的人啊,毕竟是从一个普通二本来到 211学校,所以就期待能结识不同的朋友。

 7. 问:您有什么对学弟学妹的建议吗?

 答:对学弟学妹的建议很多,我挑几个重点的说吧。首先就是在本科期间,不管你们现在大几了,一定要从现在起给自己作一个规划,比如说大一要完成什么目标,大二要考什么证书,作一个职业规划,不要等到大四了才想要干什么,这样迷茫的状态一方面浪费时间,另一方面动摇你的军心,有可能会盲目从众,最后得到的不是你想要的东西,所以说有规划是第一点建议。第二点就是在上学期间不要一味的想着吃喝玩乐,或者是一味的去学习,一定要找一个公司去实习,可能在学校学到的都是书本上理论的知识,但是你没有自己亲自实践,就不会知道公司里面的人和事是什么样的。看看如何去跟社会上的人交流,如何处理交给你的工作。但实习也不要很盲目,随便找一个。我觉得如果没有考研打算,准备本科毕业就工作的同学,建议你们找一个知名度高一点或者是500强这样的公司去实习,其实做什么无所谓,主要是看一下公司到底是怎么运转的,对日常工作有大致的了解,因为毕业找工作的时候他们首先会问你有工作经验吗。哪怕是做一件你不是特别喜欢的事,没关系,主要是经历,或者是要这样的平台。第三点就是在同学之间本科生比较幼稚,可能因为一点小事闹一些不开心,等你长大一点回头想想真是不值得。所以说同学之间要相互包容相互尊重,这样同学关系会处理的更好一些,多年以后你们各奔东西了,但是依旧还保留着美好的回忆。

 三、采访感想

 很感谢党支部能够让我有机会采访十分优秀的田春芳学姐,通过与她的交流与沟通,我受益良多,同时也有很多的感悟。

 首先由于田春芳学姐不在学校,我们只能通过网络交流,比较浪费时间,但是学姐热心的回答了我的很多问题,并且清楚明白有条理性,我也从中学到说话沟通的一些经验技巧。

 其次在了解了田春芳学姐的学习工作事迹后,她的精神和态度极大地鼓励了我。她不仅学习成绩优秀,保送到我们学校;社会工作突出,积极参加各种活动;党性觉悟、思想境界也很高,值得我努力学习,是我们前进的动力和努力的方向。

 最后,我希望我能在以后的学习、工作和生活中,以这些优秀党员毕业生为榜样,刻苦学习科学文化知识和党的相关知识,在工作和生活中将其运用于实践,服务同学和老师,努力提升自己的思想境界和党性觉悟,争取早日成为光荣的党员,为社会奉献自己的力量。