成长与担当——优秀毕业生党员采访系列之杨增艳

发布者:学生发布时间:2017-06-11浏览次数:10

基本介绍

杨增艳,所在党支部为外文2014级研究生党支部,入党时间2015年12月27日,本科阶段及研究生阶段均在中国矿业大学就读,曾荣获“2014-2015学年度年度中国矿业大学研究生一等学业奖学金” “2016-2017学年度中国矿业大学研究生一等学业奖学金”“2010-2011学年度国家励志奖学金”“2015年外研社杯全国英语演讲大赛中国矿业大学赛区二等奖”等多项荣誉证书。

  

二、问答

问:“学姐,您在入党过程中经历了什么让你印象深刻的事,想过要放弃吗?”

:“我从大一就开始申请入党,一直到研究生才完成入党的过程,四年多的时间里,我也曾迷茫彷徨过,但每当我想要放弃的时候,我就会告诫自己,我应该坚持,应该勇敢地承担责任,坚定地走好每一步。入党的过程不仅磨炼了我的性格,锻炼了我的能力,更让我的思想更加成熟。在上党课的时候,虽然没有华丽的词藻,但每一节课都让我更加明确地认识党组织,熟悉党组织,以及党员应该在党组织中发挥的模范作用,我的思想也进一步地成熟起来。”

  

问:“作为一名老学姐,针对大一新生的迷茫彷徨,你有什么要告诉他们的呢?比如怎样合理安排时间?”

答:“大一新生刚刚走入大学校园,除了必要的学习时间外,要利用更多的时间去了解学校,了解未来几年的校园生活,以便为自己做好整体规划。大学生活中有很多有益的活动,加入学生会、青协或各种社团,参加学校甚至校外的各种活动,是大学里必要的也是充满乐趣和意义的事。一天24个小时,除去吃饭睡觉,还剩很多时间,我不希望同学们做事两极化,要么一直闷头学,要么不学习而热忱的参加所有活动,最好可以两者兼顾,在不耽误学业的前提下,参加喜好的课外交流,学习待人接物的能力。”

  

:“学姐,你考研过程中有过什么经历想要分享吗?”

:“很多人说考研的人生活得很艰苦,我倒觉得还好,准备考研的过程中,我和我的室友一起,每天去图书馆自习,虽然每天自习的时间都不长,但坚持每天都去,给自己养成习惯。中途也想过放弃考研,但最终在距离考研还有两个月的时候,还是坚持了最初的想法,后来结果出来还是挺让人满意的,毕竟你所付出的每一滴汗水都会浇灌出美丽的花朵。”

  

问:“你认为大学生应该怎么规划大学生活?”

答:“说到规划,那么就一定要有一个目标。针对不同的目标,可以将倾注的时间做不同的安排。我当初的目标是考研,所以我会在大一大二将专业课的基础知识打牢固。在保证了每天的学习后,我认为发展一门自己的兴趣爱好是必要的,一来可以让课余时间更有意义可以让生活更丰富,二来艺不压身,也许哪一天你不经意学到的东西就会派上大用途。再者,多参加实践活动,从中锻炼与人交流的能力,甚至是领导才能和统筹大局的本领。”

  

问:“在大学生活中,你是怎样处理好你与周围人的人际关系呢?”

答:“与人交往的前提是真诚。在校园里,我们有着固定的身份,作为老师的学生,我们对老师就要尊敬,作为同学和朋友,我们对同学和朋友就要关心和友爱,这是原则,是基准线。作为一名党员,在与同学交往的时候,首先就要做到以身作则。在同学中建立最起码的信任,就要让大家看到你的态度、诚意,看到你在努力,你希望别人做的事自己要先做,你希望别人不要做的事,自己坚决杜绝,这就是以身作则。其次,要公开、民主的解决问题,让大家都成为主人,这是很重要的。还有就是做好老师与学生间的桥梁,让老师因为欣赏自己而更认可这个班级,也让同学们因为信任自己而更配合老师的工作。”

  

问:“站在大学毕业的路口,对于当今社会英语专业的就业状况,你有什么看法?”

答:“就当今英语专业毕业生的就业形势来讲,确实不容乐观,僧多粥少,同学们又往往眼高手低,所以找到适合自己的或者是让自己满意的职位的人越来越少。但是,我始终认为,成功是留给有准备的人的,既然我们不能改变大环境,那么我们与其花时间去抱怨、去苦恼,不如将时间投入到更有用的事情上,比如去储备更广泛的专业知识去应对各种各样的考试,或者到外面磨练自己,提高能力,让自己更适应这个社会等等。同时,我们不妨适当得调整我们的期望值,降低一点自己的要求,不着急,慢慢来,起点低并不代表终点就一定低,今后的路还很长。”

  

采访感想

新东方总裁俞敏洪先生的一段话,一直深深地印在我脑海中,并时刻以此来勉励自己。他说人有两种生活方式,一种像草一样的活着,你尽管活着,每天还在生长,但你毕竟是一棵草,你吸收雨露阳光,但是长不大。人们可以踩过你,但人们不会因为你痛苦而他产生痛苦,人们不会因为你被踩了而来怜悯你。因为人们本身就没有看到你。所以我们每一个人都应该像树一样的成长,即使我们现在什么都不是,但是只要你有树的种子,即使你被踩到泥土中间,你依然能够吸收泥土的养分,自己成长起来,当你长成参天大树以后,遥远的地方,人们就能够看到你,走近你,你能给人一片绿色。活着,是美丽的风景,死了依然是栋梁之才。

另外,人生的长度是一定的,但人生的深度和厚度是由我们自己决定的,当你浮躁、静不下心的时候,可以出去走走,望一望蓝天,嗅一嗅花香;当你心如止水的时候,就安安静静地读本书,“行万里路,读万卷书”会让你受益匪浅。