人工智能忧思录——谈《失乐园》、《弗兰肯斯坦》与《机械姬》

发布者:党政办公室发布时间:2017-06-06浏览次数:67

题目:人工智能忧思录——谈《失乐园》、《弗兰肯斯坦》与《机械姬》

报告人郝田虎  教授

时间: 2017613日 下午14:00

地点外文学院B508

主办:外文学院

内容简介:

现代科幻小说鼻祖《弗兰肯斯坦》和电影《机械姬》都批判了科学普罗米修斯主义,表达了对发展人工智能的忧思。弥尔顿史诗《失乐园》关于知识界限的论述为《弗兰肯斯坦》和《机械姬》提供了认识论框架。


报告人简介:

郝田虎,北京大学学士、硕士,美国哥伦比亚大学博士,教育部青年长江学者,浙江大学外语学院教授、博士生导师,中世纪与文艺复兴研究中心主任。研究领域包括文艺复兴时期英国文学、比较文学、英文古文书学、英文手稿研究、英文版本目录学、书籍史。曾主持国家社科基金和教育部人文社科基金各一项,担任国家社科基金重大项目《剑桥文学批评史》翻译和研究的子项目负责人。在《外国文学评论》、《外国文学》、《国外文学》、《外国文学研究》(A&HCI)、Milton Quarterly(A&HCI)、The Library(A&HCI)、Comparative Literature Studies(A&HCI)等国内外核心刊物上发表论文数十篇,代表著作为《<缪斯的花园>:早期现代英国札记书研究》(北京大学出版社,2014)。