外文学院召开 “文化碰撞与适应:加拿大华人与主流社会” 学术讲座

发布者:学生发布时间:2017-06-05浏览次数:38

63日晚7时,加拿大拉瓦尔大学历史学系李晟文教授在文科楼B521会议室召开了题为“文化碰撞与适应:加拿大华人与主流社会”的讲座。此次讲座由孟庆波老师主持,外文学院英语153班全体同学参加。 

讲座伊始,李晟文教授对加拿大华人移民史进行了讲解。他讲到,1788年首批华人到达加拿大,在以后的一百多年中,华人人数不断增长,目前定居在加拿大的华人总数在180万人左右。华人在加拿大从简单地开餐馆和洗衣店到走入政府、大学、医院,不断融入当地主流社会。此外,他们创办各种协会与中文学校,并组织丰富多彩的文化活动,既传播了中国文化,也促进了中加文化交流的发展。 

接着,李教授从魁北克华人这一群体出发,具体讲述了加拿大华人的创业史。其中,李教授着重介绍了当时华人所面临的艰苦创业环境,以及如何在保持中国文化的同时适应西方社会的问题。在当时的时代背景下,赴加华人凭借勤劳坚强、节俭朴实的优秀品质,逐渐赢得了当地人的友谊与尊重。之后,李教授点面结合,举中西合璧之家庭为例,从个案看加拿大华人的移民历程,同时结合个人经历,使得论证更加严谨详实,讲解更加妙趣横生。 

讲座最后,李教授表示,加拿大华人这一群体的地位不断提高,由最初受到西方人的偏见,到后来通过勤劳工作、节俭生活逐步赢得当地人的尊重,这既是华人自身努力的结果,更与国家形象有着密不可分的关系。加拿大华人在艰难的创业历程中既保持了中国文化传统,又注意适应当地主流社会,充当了文化使者的角色,是值得所有外语学习者学习的榜样,外文学院的同学也应该以文化传播为使命,争取在中外文化交流中发挥重要作用。

讲座现场

撰稿人:谷春普