李晟文教授座谈“国际学术合作项目的申报”

发布者:党政办公室发布时间:2017-06-05浏览次数:106

62日下午3:50-5:40,中国矿业大学2017年度“高校重点引智计划”入选专家、我院兼职教授、加拿大拉瓦尔大学李晟文教授与我院部分教师座谈“国际学术合作项目的申报”。座谈在B521会议室进行。

围绕“徐州在中加文化关系史上的地位和作用”这一主题,李教授先进行了简短的学术报告。他指出,除了“两汉之源”这一中国古代史地位之外,徐州在中国近代史上也曾作为中国与加拿大文化交流的纽带。二十世纪上半叶,加拿大耶稣会派往中国的传教士均以徐州为中心开展工作。他们开展中国社会调研、在加拿大创办了一座徐州博物馆,还编纂出版一本主要反映徐州风土人情的《匪徒》杂志。当时,徐州在加拿大具有很高的知名度,甚至成为中国的一张名片。挖掘加拿大文献对徐州的记载与评价,可以为认识徐州、推广徐州作出重大贡献。中加两国学者可以开展跨国学术协作,开展项目申报。

在座谈环节,吴格非院长指出,中国矿业大学在徐州办学,对地方文化研究应当予以重视。外文学院的教师应该充分发挥语言特长,并结合长期在徐州生活的经验,探讨“外文文献研读+本地文化访查”的研究路径,并以中加联合项目的申报为契机,切实推出一系列研究成果,打造外文学院科研的另一个新领域。王文杰副书记、刘会民老师、徐子昂老师、李淑玲老师等,就徐州地方文化访查、项目申报及实施的具体细节等问题,与李教授进行了充分的交流与探讨。

供稿人:国际汉文化比较研究中心 孟庆波