十年饮冰,难凉热血——采访外文学院优秀学生刘兰兰

发布者:学生发布时间:2017-06-03浏览次数:14

从下定决心考研买好所有参考书的那一天到现在,

这一路旅程,

跌跌撞撞,踽踽前行,

各中滋味,也许只有每日陪伴你的星星月亮才会懂。

你会不会偷偷掉眼泪,会不会偶尔失眠,会不会突然有一天丢书弃笔大声咆哮?会不会想就此打住,丢盔弃甲?也许因为背不下来的政治,没准备好的英语作文,数不清要复习的专业课难点,蹩脚的口语发音。

我已经忘了坚持的意义,只记得,一定要坚持下去。

终于十年饮冰,难凉那一腔热血,走到今天,刘兰兰成了自己的英雄。

人大,你好。

找准目标,坚持到底

 谈及考研,刘兰兰说择很关键,考研初期一定要确立自己的目标,有了目标一切才能清晰。刘兰兰当时选定了三个学校,复旦大学、武汉大学、人大。最终没有报考复旦大学是因为复旦的图情刚开第三年,而且报考时要确定方向。武汉大学的图情虽然是全国最好的,但是她觉得武汉太远,而且并不是她向往的学校。选择人大是因为她高三那年就很喜欢人大,没考上,一个遗憾,现在弥补一下哈哈江苏的一般会选择南大,我不选择南大的原因是,离家太近,我想离开江苏省闯闯,因为本科学校离家太近啦。选择人大的原因一方面是弥补自己高考时候的遗憾,高考的时候成绩因为高烧一落千丈,但是因为家里的原因并没有选择复读。另外一个方面是自己想继续读书,想提升自己各方面的能力。

 世界上所有坚持的原因都不外乎两个字:喜欢。而所有成功的人都清楚的知道自己想要的,喜欢的是哪个。

 跨考有风险,选择需谨慎

 在选择考研专业的问题上刘兰兰没有选择难度相对较小的本专业而是选择了图情。她说当初也是下了很大的决心,当时有点畏缩不敢冲,后来了解这个专业之后觉得自己喜欢就愉快地选择了。在考研过程中因为不是自己所学专业所以遇到了很大瓶颈,还好现在都挺过来了。对那些本专业考研的学弟学妹刘兰兰也想叮嘱一句不能掉以轻心。

 曾捧着厚重的书本独自下咽,

 曾站在图书馆里为了背书站得脚痛,

 曾面对别人轻松生活,心生动摇却又坚定如初。

 十年饮冰,难凉热血。

 虽千万人,吾往矣、。

 愿所有的考研人都能像刘兰兰一样,一腔热血永不凉。