携风带尘,一路向阳——采访外文学院优秀学生束阳

发布者:学生发布时间:2017-06-01浏览次数:131

14年获得院单项奖学金,15年获得校一等奖学金,保研到北京外国语大学德语语言文学专业……

成功的花儿,人们只羡慕她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。风光不是沧桑就是硬抗,无数荣誉加身的束阳究竟是怎样活出了别人都想要的样子。

勤勤恳恳夯基础,争分夺秒提能力

谈到德语的学习技巧,束阳学长说学习语言是没有捷径的,主要靠多练习来提高水平。

词汇:词汇对于说语言的人来说是必备品,可以准备一本单词本,把课本上重要的单词或者平时遇到的生词写上去,查字典(最好是德德词典)记下它们重要的用法,然后每个用法都写一个例句或者自己造一个句子,老师告诉我们通过句子记忆动词用法是比较有效的方法。语法:多做练习,练多了自然也就记住了,比较好的语法书有《新求精德语语法精解与练习》、《标准德语语法》等等。听力:推荐每日德语听力这个软件,里面的听力材料很丰富,各个水平的都有,如果已经达到一定的水平,可以听听德语新闻,Logo是德国二台的一档儿童新闻节目,简单易懂,Tagesschau相当于中国的新闻联播,适合高年级学生,听新闻既可以了解时事,又能锻炼听力,一举两得。

口语:课上可以多参与口语对话练习,课后可以多找外教聊天,只有说出来,老师才能知道你错在哪里,及时纠正。

看到这儿很多人会想,每天这样不累么?因为喜欢所以热爱,因为热爱所以甘之如饴。

静时静心,动时动身

束阳觉得读书时就行平心静气享受知识,而放松是就应背上行囊迈开步子放飞自我。在学习之余束阳也积极参与学生工作。大一时担任院传媒中心海报部干事,大二担任海报部部长及宣传委员,大四担任辅导员助理和班级团支书。束阳说:“作为学生首要任务就是学习,所以我会把大部分时间花在这上面,同时我也会适当参加一些活动来充实自己。”静时应静,动时亦动,这是真性情的束阳。

不给自我设限,未来无止境。

谈及读研的原因,束阳说今后想从事与德语有关工作,读研会让他有更多的机会,为以后的就业拓宽选择,同时他也喜欢校园环境.但谈及未来规划时他说不立flag,不给未来设限。

学习、工作、生活,一路走来尽管携风带尘,但身上的尘埃却化为了力量,让他活成了自己的模样。