二语习得与世界英语:对话与接触

发布者:党政办公室发布时间:2017-05-31浏览次数:123

531上午,应中国矿业大学外国语言文化学院的邀请,密歇根州立大学语言学系Peter De Costa教授莅临我院讲学,作了题为“Second Language Acquisition(SLA) and World Englishes(WE): Dialogue and Engagement”(二语习得与世界英语:对话与接触)的讲座。此次讲座由我校外文学院祖大庆老师主持,外文学院教师和研究生聆听了Peter教授的讲座。

首先,祖老师向在场师生介绍了Peter De Costa教授及其学术经历和成果。Peter De Costa教授多年来主要从事语言学和语言教育研究。现任美国教育研究协会二语研究委员会主席、美国应用语言学协会执行委员会成员等职务。主要著有《语言学习中的身份与意识形态力量》、《应用语言学伦理学:语言研究者的论述》等专著,其论文被《AILA评论》、《应用语言学评论》、《国际应用语言学杂志》等国际知名学术期刊收录。同时,他还担任多个国际刊物的审稿专家以及特约客座编辑。

随后,Peter教授主要探讨了两部分内容。第一部分是世界英语以及世界英语在全球转向和跨文化背景下的发展方向,Peter教授旁征博引,向师生抛出一系列问题让大家思考。第二部分主要是基于多篇论文谈论二语习得与世界英语的结合,Peter教授不仅向大家介绍了二语习得与世界英语结合的局限性,也介绍了二者差异中的相似性,以及应如何将世界英语与二语习得联系起来并且跨越现存在二者之间的边界。

Peter教授的讲座中,现场气氛轻松活跃,老师和学生都认真聆听。Peter教授讲解细致、语言自然风趣,让广大师生对于二语习得和世界英语有了进一步的了解,大大激发了老师和学生追求学术的浓烈兴趣。