我院教师参加“1500年以来中西文化交流史”国际学术研讨会

发布者:党政办公室发布时间:2017-05-23浏览次数:159

我院教师参加“1500年以来中西文化交流史”国际学术研讨会

515-17日,由南开大学历史学院、加拿大拉瓦尔大学人文学院联合举办的“1500年以来中西文化交流史”国际学术研讨会,在南开大学历史学院举行。来自加拿大、法国、日本及中国大陆、香港、台湾的近30名学者应邀参加研讨会。

南开大学历史学院何孝荣教授主持了开幕式,南开大学副校长朱光磊教授、加拿大拉瓦尔大学人文学院院长潘松教授(M. Guillaume Pinson)在开幕式上分别致辞。在两天的正式研讨会上,共安排了七场发言研讨。本次研讨会呈现出如下几个学术特点:第一,会议代表国际性强。此次提交并发表论文的中外学者共25人,其中外籍代表9位,超过三分之一;为便于中外学者的充分讨论和交流,研讨会论文发表以及会务安排全部以汉语、法语双语翻译呈现。第二,研讨的时间跨度大,范围广。学者们的论题从公元1500年明朝后期以来的中外文化交流,直至当代国际关系。六百余年间的中西文化交流进程、西方宗教的传入、中国在异域的形象、中外关系变迁、西方涉中档案文献等各个议题,尽在研讨范围。第三,学术水平高。各位学者提交与发表的论文,或采用新史料,或运用新的研究方法,提出许多新的观点,代表和反映当前中外文化交流史的最新研究成果,推动了相关研究的发展。闭幕式由南开大学外国语学院院长阎国栋教授主持。加拿大拉瓦尔大学人文学院李晟文教授作学术总结。南开大学历史学院院长江沛教授致闭幕词。

我院教师孟庆波受邀参加此次会议,并作了“来华美国人之于美国东方学会早期汉学研究”的大会发言。