外文学院召开研究生教育改革专题研讨会

发布者:管理员发布时间:2020-10-14浏览次数:12

座谈会现场

外文学院党委书记张向东

外文学院院长徐剑

外文学院副院长祖大庆

为认真贯彻落实习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神以及全国和全省研究生教育会议精神,切实推动我院的研究生教育改革发展,1012日下午2时,外文学院于文科楼B521会议室召开以研究生教育改革为主题的研讨会。外文学院党委书记张向东,院长徐剑,副院长蔡可化、祖大庆、刘婷婷以及党委副书记翟石磊共同参与本次活动。

会议伊始,与会领导认真学习了习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示以及李克强总理的重要批示,孙春兰副总理和陈宝生部长的重要讲话以及全国和省研究生教育大会上其他代表的交流发言。随后,祖大庆副院长带领大家系统学习了《教育部 国家改革发展委 财政部关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》等文件精神,并结合我院研究生教育的实际情况对下一步研究生教育工作提出意见和建议。他表示,学院应结合学科特色和自身发展需求,不断加强和规范研究生学位管理,主动服务国家战略和经济社会需求,为学院研究生教育改革方案提供新思路、新理念与新举措,共同促进外文学院研究生教育水平的提升。

    随后,与会领导结合学院情况分别围绕研究生教育改革、思政工作、提升研究生课程教学质量以及强化导师岗位管理等话题展开详细讨论,并就相关内容提出意见建议。

    张向东书记强调,今后学院要从研究生和导师两方面共同加强制度管理,鼓励导师积极主动的培养研究生,全身心投入地热爱学生,定时跟学生保持联系,每周例会让研究生互相交流学习。

    翟石磊副书记就未来三到五年内学院导师数量可能出现的断层问题,提出要加快加大力度培养青年导师中坚力量,对导师按照年龄和方向进行分阶层分类指导,梳理出合理的导师梯队;同时他希望今后跟兄弟学院合作探索进行研究生特色教育的联合培养,还要努力探索和构思我院本科和研究生的共同管理模式。

    蔡可化副院长希望我院研究生教育不断探索新模式、新方案,例如定期为研究生推荐合适书单,不断培养学生读书兴趣,激发学生阅读热情,全面提高我院研究生的综合素质;同时希望建立合理的校外实践基地,共同培养专业型研究生,为充分就业做好准备工作。

    会议最后,徐剑院长对本次研讨的内容进行总结。他表示,在我院科研压力日益增大的情况下,研究生培养要因人而异,制定有针对性的培养方案;提升研究生的培养质量不能仅仅从制度上进行约束和管理,更要学会具体问题、具体分析,不断创新研究生培养的理念与机制,继续提出更加有力的改革举措。