外文学院举行“花信子”文明游园志愿服务活动

发布者:党政办公室发布时间:2016-04-02浏览次数:39

进入三月下旬,伴随着天气转暖,矿大花季也渐渐迎来,大量校内、外游客也开始络绎不绝地来到校园内观赏花景,一睹春天风采。为了引导游客文明赏花,同时也为了向游客提供更为方便的服务 ,外文学院在学院党委与关工委的支持下,联合校青协特此举办了“花信子”文明游园志愿服务活动。

本次志愿服务活动以南湖校区花海为活动区域,一共在校园内招募了三百多名志愿者。每日上午和下午的游客高峰期,按照事先安排好的志愿者排班表,将会有二十名左右的“花信子”志愿者在花海处进行引导。此外,为了使服务更加贴心,本次活动也将在指定地点搭建帐篷,并备有饮水机和急救箱,从而在游客们赏花发生意外时能够提供必要的帮助。

此外,面临着花海进入旺季,游客量也不断增加,校青协和院青协也在不断地总结和改进,以期将“花信子”志愿活动打造成矿大的一张特色名片。

活动前期,外文学院清新青年志愿者协会根据本次“花信子”文明游园志愿活动的特点,专门设计了活动徽章。值班期间,每位志愿者都佩戴着这一徽章于胸前,使其成为了向游客们展示志愿文化精神的独特形式。

活动中期,为了使“花信子”志愿活动更为规范和高效,向游客们提供更加优质的志愿服务。外文学院先后举办了数次培训会议,从内部管理到外部活动开展,都做了详细的安排。 在内部管理方面,举行志愿者骨干培训会,并确立了一个二级管理体系。 一级管理人员由校青协主席朱正伟、外文学院青协主席蔡墅、外文学院党员工作站站长张敏构成,二级的管理人员则为十六位学生骨干。在该体系下,所有的“花信子”志愿者将被划分成若干小组,学生骨干作为小组组长是第一责任人,负责一个队伍。在外部活动开展方面,不仅建立了专门的监督小组,负责活动的考核,也聘请了专业的指导老师对志愿们提供基本礼仪上的指导与培训。

学院关工委也计划在近期组织学院离退休老同志来学校游览,感受校园怡人的春景和欣欣向荣的氛围。

赠人玫瑰,手留余香。此次“花信子”文明游园志愿服务活动的举行,不仅为游客创造了文明游园的氛围,也在校园内彰显了“团结、友爱、互助、进步”的志愿者精神。