外文学院学生党支部赴淮海战役纪念塔开展祭扫活动

发布者:学生发布时间:2018-04-01浏览次数:69

为缅怀革命英雄先烈,加强党员党性教育,331日上午8时,在外文学院党委副书记王文杰和兼职辅导员吴倩、贾俊飞两位老师的带领下,外文学院力行党支部与研究生16级、17级党支部共赴淮海战役纪念塔开展祭扫活动,悼念为党和国家事业英勇献身的人民英雄。

首先,全体党员登上淮海战役纪念塔,进行对淮海战役烈士的悼念仪式。该环节由贾俊飞老师主持。仪式第一项奏国歌,所有党员同志庄严肃立,瞻仰烈士纪念塔·。仪式第二项,向为革命事业献身的英雄致哀,党员同志们在沉痛的哀乐声中默哀三分钟。仪式第三项,向烈士纪念塔敬献花圈。仪式第四项,外文学院党委副书记王文杰致辞。王书记带领党员同志们回忆了当年淮海战役的艰辛历程,告诫大家一定要珍惜革命前辈用鲜血和生命换来的和平生活,并接过前辈手中的旗帜继续努力奋斗,带领人民走向更美好的生活。

随后,在吴倩老师带队下,全体党员列队瞻仰三万余名烈士名录,参观淮海战役纪念馆,对淮海战役的历史有了更加深入、全面的了解。过程中,一位头发花白的老人引起了大家的注意,只见她驻足在蜡像前,久久凝视,不忍离去。经了解,原来,这位老人曾亲身经历过淮海战役,是这段悲壮历史真正的见证者。

在与老人的交谈中得知,老人今年已有79岁高龄,为了能够来淮海战役纪念塔看上一眼,今天一早从亳州启程,顾不得舟车劳顿就匆匆赶来。谈起那段解放军牺牲最为惨重、歼敌数量最多的战役,老人不禁唏嘘不已。“都说胜利是小推车推出来的……这话一点不假。”老人似乎陷入了回忆,“老百姓把家门板都拆下来,搭成桥,帮助解放军……”她望着还原场景的蜡像,目光一刻不离。问到老人对如今生活的看法时,老人笑容满面,连声称赞现在生活水平高,人民生活幸福,“我们把自己照顾好,不给年轻人添麻烦……这样你们能安心奋斗。”老人质朴的语言,字字铿锵有力,令人深受震撼。

本次淮海战役纪念塔祭扫活动,旨在使全体党员同志能够不忘初心,牢记使命,在新时代中国特色社会主义思想的引领下,秉承先烈英勇无畏、为国拼搏奋斗的精神,砥砺前行。同时,不断增强学生党员党性意识,加强高校学生党支部凝聚力和战斗力,号召学生党员肩负起中华民族伟大复兴的使命。

撰稿人:曹妙璇 谷春普