党风廉政建设与反腐败形势

发布者:党政办公室发布时间:2015-02-17浏览次数:123

党风廉政建设与反腐败形势


第一部分:党中央对党风廉政建设和反腐败工作的认识和判断

一、中央关于党风廉政建设和反腐败斗争问题的认识

(一)对如何跳出王朝兴亡历史周期律的深刻思考:只有和群众心连心,才能跳出历史周期律;而只有坚持不懈反腐败,才能始终与群众鱼水相融。

(二)对腐败危害性的深刻认识:任腐败问题发展下去,就可能导致人亡政息。

(三)关于人民群众期待干部清正、政府清廉、政治清明的认识:为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心。

(四)关于反腐败对经济发展作用的正确评价:如果我们党不是一以贯之高度重视党风廉政建设、坚决反对腐败,我国经济社会发展不可能取得这么大的成就,改革发展稳定大局也不可能得到巩固。

二、中央关于腐败产生原因的判断

(一)作风是产生腐败的温床,“针尖大的窟窿能透过斗大的风”。

(二)腐败问题与政治问题往往是相伴而生的,是从违反党的政治纪律和政治规矩开始的,正所谓“纲纪一废,何事不生?”

(三)制度失去约束力,干部出问题,都是因为纪律的突破。

(四)反腐败机构职能分散、形不成合力,两个责任没有落实,缺乏有效的责任追究。


第二部分:纪检机关履行管党治党责任的主要做法

一、深入推进纪检体制改革,保障纪检机关更好地履行党章规定的职责

(一)聚焦中心任务,深化“三转”,强化监督执纪问责。一是调整力量配比,加大立案力量。二是理清职责,轻装上阵。

(二)抓住落实党风廉政建设主体责任这个“牛鼻子”。一是中央领导同志亲自调研指导,督促各级党组织把责任牢牢扛在肩上。二是严肃问责,做到不担担子,就要挨板子。

(三)深化派驻机构改革,实现统一名称和管理。通过改革,同一班人马,取得了不同的成绩。

(四)推进双重领导体制具体化、程序化、制度化。一是在日常的工作领导上,强化上级纪委对下级纪委的领导。二是强调查办案件以上级领导为主。三是在干部管理上,强化上级纪委的权威。

二、落实中央八项规定精神,坚持不懈狠抓四风

三、坚持“老虎”“苍蝇”一起打,坚决遏制腐败蔓延势头

1.加大审查违纪违法党员领导干部力度。

2.严肃审查工作纪律。

3.坚持抓早抓小。

4.严肃查处违纪违法行为。

5.打“老虎”:决不允许有不受党纪国法约束、甚至凌驾于党章和党组织之上的特殊党员。

6.拍“苍蝇”:严肃查处“小官巨腐”案件。

7.查窝案:围剿“塌方式腐败”。

8.海外追逃:让腐败分子无处藏身。一是中国最高领导人在各种外交场合高频推动反腐合作。二是在最具影响力的地区性和国际性会议上,就深化反腐败国际合作方面达成多项共识。三是采取强有力的措施,开展追逃专项行动。

四、加强和改进巡视工作,发现问题、形成震慑

五、强化责任担当,以铁的纪律建设过硬队伍


第三部分:当前的形势和下一步工作

2015年主要任务

一、从严治党、依规治党,加强党的纪律建设

二、深化纪律检查体制改革,推动组织和制度创新

三、深入落实主体责任,强化责任追究

四、深入落实中央八项规定精神,弛而不息纠正“四风”

五、持续保持高压态势,坚决遏制腐败蔓延势头

六、加强国际合作,狠抓追逃追赃,把腐败分子追回来绳之以法

七、落实监督责任,建设忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍