外文学院“依史寻党路,逐梦共长青”实践团赴四川省攀枝花市三线建设博物馆开展实践活动

发布者:学生发布时间:2020-07-29浏览次数:10

中国三线建设博物馆外景

实践团成员参观中国三线建设博物馆

三线建设温家宝部分手记

为了解领悟“三线建设”精神,追寻党在中国特色社会主义建设道路上的探索和发展历程,7月27日,外文学院“依史寻党路,逐梦共长青”暑期社会实践团成员熊可前往四川省攀枝花市三线建设博物馆进行了实地学习与调研。

在进行实地调研前,实践团成员通过查阅相关资料了解到,“三线建设”是在20世纪60年代新中国面临巨大的战争威胁的情况下,以中国共产党为指导,中华人民共和国政府在中国中西部地区的13个省、自治区进行的一场以战备为指导思想的大规模国防、科技、工业和交通基本设施建设。其为提高中国生产力、加快促进西部大开发以及中国东西部经济平衡快速发展奠定了重要基础。

在参观过程中,实践团成员了解到,以建立战略大后方为目的的三线建设在依据各地地理和资源优势的情况下,中央对各地的重点发展对象和发展战略过程进行了详尽部署。在毛主席“备战备荒为人民”、“好人好马上三线”的号召下,近400万知识分子、干部、解放官兵和成千上万的民工积极投入到三线建设当中去。场馆展出的信函、报纸和建设者的生活用品中足展现出建设者们无畏艰险、刻苦努力、团结一致的“三线建者”精神。

同时,中央每一次会议的部署和召开、场馆中党中央干部的信函和笔记也展现出了中国共产党高瞻远瞩,未雨绸缪的战略高度。“必须立足于战争,从准备大打、早打出发,积极备战,把国防工业建设摆放在首位,加强三线建设,逐步改善工业布局。”广东省委做出的关于三线建设的指示也足以体现中国共产党立足于中国实际国情和国际态势,在成熟的战略指导中,让贫困三线也能绽放出属于自己的花朵。

通过本次三线建设博物馆的实地调研,实践团成员了解了在中国共产党的领导下三线建设的发展过程和其对中国特色社会主义建设的影响,也体会到“三线建设”精神的伟大。未来是属于年轻人的,在中国共产党成立99周年之际,在历史中成长和发展的青年人也将能够在党的领导下为中国特色社会主义事业建设贡献力量。

撰稿人:熊可