​外文学院“依史寻党路,逐梦共长青”实践团赴浙江省嘉兴市南湖开展实践活动

发布者:学生发布时间:2020-07-28浏览次数:18

实践团成员参观南湖革命纪念馆

实践团成员在南湖红船前的合影

为了深刻领悟“红船精神”的科学内涵和实践意义,追寻党的发展足迹,7月26日,外文学院“依史寻党路,逐梦共长青”暑期社会实践团成员姚可欣前往浙江省嘉兴市南湖进行了实地学习与调研。

在参观之前,实践团成员通过查阅资料了解到,1921年7月,中国共产党第一次代表大会在上海召开,但是由于一大在上海的会议遭到法租界巡捕的袭扰,后转移到嘉兴南湖的一条游船上开完了最后一天的会议。这次会议宣告了中国共产党的诞生,红船也因见证了这一开天辟地的大事变,成为了我们党的“母亲船”。

为了实地探寻“红船精神”,团队成员首先来到了浙江省嘉兴市南湖,乘坐游船抵达湖心岛瞻仰依据会议当天乘坐的游船仿制的红船。虽然仿制的红船已经有些斑驳,但是“红船精神”却在这条简朴的游船上永垂不朽。

随后,实践团成员又来到了嘉兴南湖革命纪念馆。馆内史料陈列丰富,自一楼至三楼设置“开天辟地”和“光辉历程”两个单元,介绍了从“探索救亡图存的道路”、“中国共产党成立”直至“走中国特色社会主义道路”的历史。除此之外,馆内还设置了一个“红船精神”特别展厅,系统介绍了“红船精神”的历史渊源、提出过程及其具体内涵。实践团成员了解到,早在2005年,时任浙江省委书记的习总书记在《光明日报》上刊发了署名文章——《弘扬“红船精神” 走在时代前列》,首次提出“红船精神”并将其概括为“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”。

 新时代的中国面临着新挑战、新机遇和新形势、新任务。因此,新时代的青年们肩负着继承与发扬“红船精神”的责任和义务,不仅要要勇于突破陈规旧矩,以正确的、创新性的思维武装头脑,指导实践,不畏艰险,勇于奋斗;还应当时刻心系人民利益,乐于担当,甘于奉献,忧人民所忧,想人民所想,为把中国建成富强民主文明和谐美丽的现代化强国、实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗!

撰稿人:姚可欣