记“教书育人先锋团队”外文学院英文系

发布者:系统管理员发布时间:2011-10-08浏览次数:126

                             

勇挑教学重担,践行乐业奉献

——记“教书育人先锋团队”外文学院英文系

   “教师的职业是太阳底下最优越、最光荣的”,外文学院英文系所有老师正是秉承着这样的信念,在三尺讲台上传道、授业、解惑,在自己的岗位上做着平凡而又伟大的工作。

理解教师职责,勇挑教学重担

外文学院英文系共有教师21名,其中教授4名,副教授13名。其中党员教师14名,占系部教师总数的66.67%。近年来,英文系全体教师认真履行教师岗位职责,立足教研一线,超负荷完成教学任务,潜心教书并在教学过程中融入“爱”的理念,及时关注学生思想动态,主动承担学生思想政治教育工作,担负起育人的重任。英文系老师均长期在超负荷、超工作量地完成各项教学任务,仅2010-2011学年度上学期,全系老师的实际课堂教学工作量(不包括实践教学和毕业论文等实践环节)达到了8376学时,人均年授课量达到400学时。据了解,每位老师每学期平均需要完成3门课的教学任务,近50%的老师每学期需要讲授3-4门课程。为保证这样教学秩序的正常运转,满足人才培养的需要,党员教师更是率先垂范,主动承担了大量的教学工作量。英文系党支部书记单旭光老师由于任教不同年级不同专业课程,需要根据不同年级的特点进行备课和教学,平均每周上课节数为28节,超过了其他教师的教学工作量,彰显了党员的先进性。

正是英文系全体教师潜心于教书、专注于育人,学院英语专业学生的人才培养质量显著提升:三年来,学生的专业英语四级通过率平均高于全国理工科院校近20个百分点,英语专业学生平均就业率达到98.52%,英语专业毕业生以良好的敬业精神与过硬的业务素质,普遍得到用人单位的好评。

坚守本职岗位,践行乐业奉献

英文系全体老师虽然承担了繁重的教学任务,但全体教师能够以坚守教师岗位为光荣,认真对待工作任务,没有半点马虎。院长杨舒教授,由于长时间的超负荷工作,做了颈椎手术,在休养期间,她一直没有间断对学院工作的指导,对学院的重大工作提出指导意见。病床上她坚持修改研究生毕业论文。在恢复期间,她就迫不及待地回到了自己的岗位上,继续从事繁忙的教学、科研、管理工作。杨老师坚持每学期给本科生开设一门基础课,了解一线学生的学习情况。老师和同学们都被她坚强、无私、敬业的工作精神深深感动。

翻译专业硕士点负责人苏新连教授作为英文系的资深教师,以他对英美文学的深厚底蕴和对教学工作的崇敬态度,一丝不苟地进行着科研、教学工作。几年来,学生都把苏老师当做心目中英语学习的偶像和楷模,他也一直是学生最喜欢的老师之一。学生这样评价他,“苏老师上课不仅传授英语知识,更多的是展示英语语言的魅力,让我们时刻有学好英语的动力。”

硕士生导师黄莹博士,平均每学期担任4门课程的教学任务,在做好教学工作的同时还指导多个学生撰写毕业论文,开展科研活动。他的教研活动受到学生的好评。正如一名学生所说,“我们欣赏博士的魅力,更敬佩语言学博士的渊博知识”。

系主任祖大庆老师认真规划全系各方面工作开展;完成了多项教学、管理制度,开拓性地组织全系教师、学生开展系列旨在增强学生全面素质的活动,使学校扩大了在全省、全国的影响。

英文系老师正是因为有像杨老师、苏老师和黄老师身上这种坚守岗位,兢业奉献的精神,才有了英语专业建设水平的提升,学生综合素质的提高。

用心关爱学生,促进学生成长

英文系在做好课堂教学与实践教学,打好学生专业基础,提升学生专业实践能力的同时,关注学生的思想品德、身心健康、适应环境的能力培养,通过多种途径加强师生间的沟通与交流,细化过程管理,把提高学生综合素质分解到过程的各个节点上,用过程的质量保障专业人才的综合质量,使得教书育人的效果延伸到课堂之外。

英文系党支部一直推介教师担任班主任工作,指导大学生涯规划,做好大学生思想和学业的领路人,有效地促进大学生的健康成长。有一位同学因为家庭问题而在学习上打不起精神来,单旭光老师了解情况之后,在百忙之中抽出一整天的时间来与这位同学聊天、沟通,最后,这位学生被老师的举动打动了,又积极的投入到学习和生活中来。因此大家在课后都亲切的称单老师为“单妈妈”。近年来,先后有来自教授、副教授、讲师、助教各个职称层次的老师担任班主任工作,能够与学院辅导员一起做好学生的思想和学业导师,因工作成绩出色均获得过“优秀班主任”称号。

为了更加贴近学生生活,英语系党支部组织了与学生党支部联谊活动,教师党员和学生党员进行零距离接触,党支部经常通过网络交流平台,建议教师在课堂中穿插时势政治等热点问题的讨论,以专业知识学习为线索,潜移默化地引导学生树立正确的人生观、价值观、就业观、婚恋观。譬如,翻译方向老师会关注每次的总理答中外记者会活动,并将这些鲜活的资料用于翻译课堂教学中,一方面讲解如何进行口译教学,另一方面从对问题的把握,从总理或记者提问问题的角度引导学生如何形成对某些国际问题的宏观、客观思考;英文系党支部与教研室每学期定期召开学生座谈会,了解学生对课程设置、课堂教学、实践教学等环节的意见,并根据反馈意见适时调整。特别是在每届毕业生即将离校之际,英文系都会举行毕业生座谈会,让即将走入社会的毕业生畅谈四年大学生活,并将这些信息留存,为下一届新生入校的专业学习介绍、大学生涯设计作旁证资料,而新生对于往届校友的反思非常重视,使得教学育人的工作更接近于学生实际。

坚持育人理念,付出总有回报

英文系全体教师在教师职责的指引下,在教书育人理念带动下,立足本职岗位,勤勤恳恳,尽心尽责,做好教学科研工作,注重大学生综合素质的培养。付出总有回报,在全体师生的共同努力之下,英文系的办学水平逐步提高,办学层次日益提升。

英文系在原来只有“外国语言学及应用语言学”和“英语语言文学”两个硕士点的基础上,整合学院师资力量,成功获得了“翻译专业硕士学位”授予权和“外国语言文学”一级学科硕士学位授予权,扩大了学院办学空间,迎来了专业的新发展。英文系教师虽然承担了繁重的教学任务,但没有放松对教学质量的追求。从每学期的学生评价结果看,英文系教师的教学评价总是在全校名列前茅。2009-2010学年,该团队就有4人次获得学生评价的95分以上,获得全校教师教学效果评价并列排名第1的好成绩,团队总评价获全校第一名。近三年来,英文系学生的专业英语四级通过率分别为91%87%93%,分别超过全国理工科院校平均线23%18%31%。甘愿吃苦、乐于奉献、不断进步、勇往直前,一切为了学生,为了一切学生,为了学生一切,正是有了像英文系教师一样的教师队伍,外文学院才会不断走向更加辉煌的明天。