我院2016级硕士研究生论文开题报告会顺利举行

发布者:党政办公室发布时间:2018-01-04浏览次数:307

1月3日和4日下午,我院2016级学术型硕士研究生论文开题报告会在文科楼顺利举行。本次论文开题报告会分为5组,由14位导师主持有序进行,来自英语语言文学、外国语言学及应用语言学、比较文学与跨文化交际和翻译学四个方向共计25名硕士研究生分别就各自论文研究方向作了开题陈述和答辩。

开题报告会中,研究生分别陈述了论文选题的背景及意义、综述了选题的国内外研究现状、阐述了论文的研究目的、讲解了论文的研究方法、罗列了论文的研究框架,并依据研究方法就研究内容做简要分析示例。导师们在认真听取研究生的报告展示后,针对每位学生论文选题的创新性、文献综述的针对性、研究思路的逻辑性、研究内容的可行性等方面给出了中肯的评价,并就如何发现问题进行深入研究、如何体现论文选题创新性、如何正确使用研究工具、如何选择恰当理论等问题给予了专业指导,就论文开题报告中的不足提出了许多建设性意见和建议。
开题汇报是我院研究生毕业论文写作中的重要一环,其目的是培养学生严谨、务实的治学方法和刻苦钻研的科学态度,为系统、深入开展学位论文写作打下良好的基础。