吴格非院长一行参加江苏省高校外国语教学研究会学术研讨会暨2017年江苏省高校外国语教学研究会

发布者:党政办公室发布时间:2017-12-27浏览次数:14

20171222日,吴格非院长一行前往江苏盐城师范学院,参加在这里举行的江苏省高校外国语教学研究会学术研讨会暨2017年江苏省高校外国语教学研究会。此次研究会由江苏省高校外国语教学研究会主办,盐城师范学院外国语学院承办。来自省内外130余名专家学者出席本次会议。

23日上午,研讨会举行开幕式。开幕式由外国语学院院长毕凤珊主持。方忠代表学校致欢迎辞,感谢江苏省外语界对外国语学院事业发展的支持和帮助,预祝大会取得圆满成功。江苏省教育厅高等教育处副处长徐庆致辞,呼吁外语界为实现江苏外语教育新突破而共同奋斗。全国高等学校大学外语教学研究会会长、南京大学杨治中教授代表与会专家发言,充分肯定了研究会在外语教学科研、师生培养发展等工作中所起到的积极作用,希望外语界同仁以此次年会为契机,加强沟通,互通有无。教育部高等学校大学外语教学指导委员会副主任委员、江苏省高校外国语教学研究会会长、东南大学李霄翔教授向大会做了2017年研究会工作报告,总结了一年来研究会的各项工作与成绩,勾画2018年发展蓝图。

在主旨报告环节,上海交通大学杨枫教授、南京大学王海啸教授、东南大学李霄翔教授、苏州大学朱新福教授、中国矿业大学吴格非教授,盐城师范学院薛家宝教授等从不同视角为江苏高校外国语教学改革和探索指明了方向。吴院长就当下英语专业面临的挑战,我国高校英语专业人才培养的理念,英语专业课程体系内涵基本三要素等话题做了深入浅出的探讨,报告中提出的观点和理念得到与会同仁的广泛认同和好评!此外,吴院长还在大会上汇报了苏北分会的工作情况。此外,大会还组织了四场学术沙龙,我院英文系主任刘婷婷老师参加了英语专业教学小组讨论,并就我院的教学改革特别是英语实践教学进行了主旨发言。我院大外部主任张新祥老师就我校大学英语教学改革的成绩做了主旨报告。独立学院教学与高职英语教学、研究生公共外语教学等小组也进行了深入而卓有成效的探讨。

本次研讨会是在十九大新常态下举办的一次“不忘外语教育初心”的高层次教学研讨会,大会提出了许多富有建设性的建议,深入探讨了外语教学与人才培养的新思路、新方法、新举措,为谱写江苏外语教学改革与实践的新篇章奠定了坚实的基础。