我院召开研究生骨干座谈会

发布者:党政办公室发布时间:2017-12-20浏览次数:10

1219日下午1430分,外文学院研究生骨干座谈会在文B521召开。座谈会由科研副院长祖大庆主持,院党委书记何康林发表重要讲话。参加本次座谈会的还有院研究生办公室老师郭璐璐、各年级班长、党支部成员以及研会成员。

何书记首先指出,在党的十九大胜利召开的同时,我校正努力建设“双一流”高校,作为英语专业研究生,更应该认真学习十九大报告精神,牢记使命,抓住机遇,砥砺前行。何书记鼓励同学们畅所欲言,为我院研究生培养及管理机制的修订建言献策。随后,祖院长针对性地提出两点建议:一为英语专业研究生应遵守请假制度,履行请假手续;二为英语专业研究生应努力提升自身学术素养,发表高质量学术论文。在征求大家意见的同时,祖院长表示,希望在座同学能够结合自身实际,指出自己身边存在的问题。接着,学生代表们分别就专业方向课程设置、学术资源的紧缺、学术论文发表的难处、参与学术会议的积极性、开展学术研讨的必要性、开放研究生实验室的迫切性、外出请假及课程考勤制度提出自己的看法。最后,与会领导及老师对以上问题做出解答。何书记指出,我院外文资料室藏书丰富,可以有效利用,对外开放。祖院长认为,可以采取一些措施,鼓励研究生积极参加前沿学术会议,并适当解决学生的后顾之忧;对于请假及考勤制度,可以在保证学生安全的前提下,适当做出人性化调整;在接下来的过程中,会和相关部门老师沟通,为研究生学习科研提供专门的实验室。会议过程中,研究生办公室郭老师针对研究生培养方案,学院实验室的使用情况做了有效补充。

本次座谈会,为学生和院领导提供了面对面交流的机会,搭建了信息沟通的平台,切实的提出了可行的意见和建议。更重要的是,为英语专业研究的学术科研道路指引了方向。

另悉,会后,祖院长和郭老师同研会成员一起,就目前研会的发展及活动组织情况做了简要沟通,希望研会成员能够积极组织特色活动,在活动中提升自身能力。