我院教师参加“事件理论与21世纪文学批评”学术研讨会

发布者:党政办公室发布时间:2017-12-19浏览次数:10

1216-17日,我院教师李淑玲、孟庆波、宫蔷薇、周梅在南京大学参加了第二届“事件理论与21世纪文学批评”学术研讨会,李淑玲老师作了题为“作为仪式事件的《晚安,妈妈》”的大会发言。

近年来,“事件”逐渐成为哲学、历史学、政治学、社会学等领域的核心词汇,随着伊格尔顿《文学事件》、艾莱·罗纳《事件:文学与理论》等专著的出版,“事件”业已进入文学批评视野并成为一个研究热点。正是在这样的背景下,南京大学外国语学院组织召开了本次学术研讨会。会议分为大会发言、圆桌讨论、博士生专场三个部分。来自上海交通大学、南京大学、浙江大学、山东大学、外交学院、华东师范大学等的学者们解读了德勒兹、巴迪欧、齐泽克、伊格尔顿的“事件”哲学,探讨了“事件”与文学叙事、身份建构、文化旅行、数字人文等的关系,尝试从“事件”理论视角重新界定文学,阐释文本,激起了与会学者的热情讨论,取得了丰硕成果。我院教师积极参与了各环节活动,开阔了眼界,提升了文学理论素养。