外文学院举行第五届教代会暨第九届工代会第三次会议

发布者:管理员发布时间:2018-12-03浏览次数:60

第五届教代会暨第九届工代会第三次会议代表合影

校工会副主席翟金玉同志讲话

第五届教代会暨第九届工代会第三次会议现场

1128日,外文学院第五届教代会暨第九届工代会第三次会议在学院508会议室开幕。本次教代会的主题是“全面贯彻落实全国教育大会精神,推动外文学院事业迈上新台阶”。院党委副书记王文杰同志主持开幕式,院党委书记何康林致开幕辞。 

校工会副主席翟金玉同志应邀参加会议,并代表校工会作重要讲话。翟主席充分肯定外文学院工会和教代会工作,并对外文学院工会会员在学校工会活动中的突出表现予以特别肯定和感谢。翟主席指出,基层教代会是基层教职工会员参与学院民主办学和管理重要平台,外文学院教代会一直坚持“规范、务实、高效”的准则,充分尊重广大教师会员的意愿,在倾听民意、凝聚民心方面起到了很好的作用。

院长吴格非同志代表学院党政作学院工作报告。报告全面贯彻全国教育大会精神,分析了国内外高等教育发展变化,回顾总结了2017-2018年学院工作成绩,结合学院“十三五”教育教学改革与事业发展规划,确定了学院未来目标和定位,对新的时代条件下推进学院未来事业发展作出了全面部署。报告还对当前学院向更高层次发展所面临的困难和挑战做了客观、深入的分析。

副院长蔡可化同志代表学院做院财务工作报告。蔡院长指出,过去一年多来学院财务运转情况整体良好。在充分保障学院事业发展的基础上,稳步提高教职工的收入和幸福指数,不断改善教职工的办公条件和学院整体环境,营造温馨舒适的工作氛围。同时,蔡院长就大家所关心的学校绩效工资改革问题进行说明性报告,并就大家关心的问题进行解释。

院工会主席翟石磊同志代表学院工会作学院工会工作报告。翟主席从工会工作、教职工会员参与各类活动和荣誉表彰等方面进行工作回顾,同时就工会建家,教职工会员参与活动,工会在团结会员、凝心聚力等方面的作用等问题进行汇报。

1129日,各代表小组开始分组讨论。代表们围绕学院工作报告、院财务工作报告和院工会工作报告进行全面细致的研讨,从本部门教师关心的问题出发,立足本部门工作,站在学院的高度评价报告,分析问题,提供建议。在各代表小组组长汇报讨论中,学院教代会筹备组成员充分听取各小组组长的意见汇总,就具有代表性、全面性的问题进行梳理,并与小组长们就共同关系的问题充分交换意见。

1130日下午,外文学院第五届暨第九届工代会第三次会议举行大会闭幕仪式,院工会主席翟石磊主持闭幕式。大会全票通过了第五届教代会暨第九届工代会第三次会议《决议》,院党委书记何康林作了重要讲话。何书记对大会进行了总结,对代表们关切的问题给予了回应。何书记指出,这次大会是一次反映民意、集中民智、凝心聚力、促进和谐的大会,并号召大家以这次教代会的召开为新的起点,进一步振奋精神,进一步凝心聚力,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实贯彻落实全国教育大会精神,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为建设理工科高校中有特色、国际化、高水平的外国语言文化学院而努力奋斗,为建设资源能源特色的世界一流大学的办学目标而不懈努力!

当前,学院事业发展正面临着新一轮机遇。会议闭幕期间,教代会主席团将进一步梳理各代表提出的意见,对于当前可以解决的,提交学院相应部门即可办理;对于当前不具备条件的,则与代表进行沟通,并积极寻求可能的解决路径,以实际行动回应广大教职员工的关切,携手努力促进学院工作迈向新的台阶。