澳大利亚研究中心举办学术沙龙 ——变化的世界与中澳关系走向

发布者:管理员发布时间:2018-11-28浏览次数:127

1126日下午2点,中国矿业大学澳大利亚研究中心于文B508举办学术沙龙,主题为“变化的世界与中澳关系走向”。校国际处张振康处长,外文学院何康林书记,吴格非院长出席报告会。华东师范大学博士生导师汪诗明教授应邀做了题为“澳中关系曲折背后的深层次原因”的主题报告,外文学院祖大庆副院长主持了学术报告会。

报告伊始,张振康处长、吴格非院长分别致辞,介绍了中国矿大澳研中心的发展情况,肯定并赞扬了中国矿业大学澳大利亚研究中心的独特性,为澳研中心今后的工作提出了建议和要求。随后进行聘任汪诗明兼职教授仪式,矿大孔子学院首任院长刘韶方老师对汪诗明教授的学术成就进行了简短的介绍,张振康处长为汪教授颁发了兼职教授聘书。

仪式完毕,汪诗明教授做大会报告。汪诗明教授主要讲述中澳建立全面战略伙伴关系以及中澳两国在太平洋地区的关系,并对中澳关系的演变进行介绍,其次,汪诗明教授向我们讲解了中澳关系的结构性基础已发生变化,澳大利亚对外战略格局地位在降低,中美澳关系矛盾产生的多方面原因,然而,双方的谈判筹码在减少,一是人权问题,其中分为澳大利亚土著问题种族问题及宪法问题,二是经济筹码问题,三是太平洋岛国问题,以及当今中国外交格局,当今外交分为大国外交,周边外交,发展中国家外交等内容。

学术报告后,在文B521举办中国矿业大学澳大利亚研究中心学术沙龙圆桌会议,中国矿业大学澳大利亚研究中心负责人翟石磊博士主持会议,何康林书记,国际处张振康处长,中国矿业大学旅游孔子学院首任院长刘韶方老师,华东师范大学汪诗明教授,来自不同学科的青年学者张彦华,许少民,许善品,赵昌等,以及外文学院部分研究生积极参加了圆桌会议。

青年学者张彦华博士作题为《澳大利亚传媒产业的数字化转型及其对我国的启示》的报告,阐释了现阶段澳大利亚传媒产业的发展状况,澳大利亚的传媒产业数字化转型的努力,及其对我国传媒产业发展的启示。

接着,青年学者许少民博士作题为《澳大利亚印太战略的转变》的报告,从澳大利亚与印太区域的历史联系和地缘经济入手,阐述澳大利亚印太战略及其转变,并从不同角度探讨了中澳未来关系与发展。

随后青年学者许善品博士作题为《战略文化视阈下澳大利亚的对华政策评析》,提出战略文化的定义和重要性,并阐释在此视阈下受欧美影响的澳大利亚对华政策。

接着青年学者赵昌博士作题为《澳大利亚的印太战略:目标与应对》的报告,阐释了澳大利亚对印太地区在海上安全和地区力量方面的战略,也解释了澳大利亚对平衡局面的追求及其原因。

随后汪诗明教授对各位青年学者的报告进行了点评,肯定了各位学者的研究成果,也提出了中肯的建议。对在座各位领导与学者提出的问题给予了回答,现场交流踊跃,气氛热烈。

本次学术报告和圆桌会议主题突出,内容丰富,来自不同学科的老师相互切磋,围绕“变化的世界与中澳关系走向” 提出了极具建设性的观点,为我校澳研中心工作的进一步开展打开了思路,为中澳关系发展提供了多学科、多维度的视角。