外文学院参加“‘一带一路’能源电力翻译与教学论坛暨世界翻译教育联盟(WITTA)能源电力翻译与教学研究会成立大会”

发布者:管理员发布时间:2018-10-31浏览次数:138

世界翻译教育联盟(WITTA)能源电力翻译与教学研究会领导聘任仪式

外文学院院长吴格非做“一带一路背景下的中国矿业大学煤炭能源政策研究与翻译”的大会主旨发言

大会合影


1027日至28日,“‘一带一路’能源电力翻译与教学论坛暨世界翻译教育联盟(WITTA)能源电力翻译与教学研究会成立大会”在上海电力大学召开。世界翻译教育联盟(WITTA)是在经济全球化、教育国际化和社会信息化的时代背景下,由多所国内高校201611月倡议成立的世界性翻译教育学术智库联盟。本次会议主题是能源电力翻译与外语教学、能源电力产学研结合、“一带一路”与能源电力人才培养、能源电力相关话语研究等。

大会首先举行研究会成立仪式。外文学院吴格非院长受聘研究会副会长,并接受世界翻译教育联盟理事长澳门大学李德凤教授颁发的聘书。之后,在大会主旨发言阶段,吴格非院长做了“一带一路背景下的中国矿业大学煤炭能源政策研究与翻译”的大会主旨发言。吴院长从国际能源政策文献翻译、能源政策和舆情分析以及能源生产国国情综合研究的角度向各能源类高校专家介绍了我校外语学科与能源学科的融合发展。主旨发言引起与会专家广泛讨论,我校的煤炭能源政策研究为电力能源高校提供了一定的借鉴。我院大外部王梦景老师、仲佳老师以及研究生代表参加了大会的分组讨论,对英语全球本土化视线下的能源翻译教学与实践以及新技术对翻译与教学的支持、能源翻译与技术服务等议题进行了深入的探讨。同时,来自行业的代表也在大会分享了能源电力翻译教学相关经验,介绍了语料库技术和科技翻译软件的功能和使用经验。