外文学院召开英语新生导学系列讲座第二讲——词汇学探源

发布者:管理员发布时间:2018-10-25浏览次数:154

为增强新生对英语词汇文化的了解,帮助新生快速融入英语学习生活,10月24日下午1530分,外文学院于文B508开展以“词汇学探源”为主题的新生导学系列讲座第二讲,高翔老师担任主讲人,外文学院2018级学生积极到场参加。

讲座伊始,高翔老师便以“人脸识别”和作家乔治·奥威尔的词汇创新为引子将同学们带入了词汇学的世界,他利用“品葡萄酒”、“误认范冰冰”等贴近生活的例子指出了词汇本身的意义指向性以及词汇意义间的关联性,并在多种语境中向同学们展示了词汇意义的繁杂和多样。高翔老师认为词汇的学习和探究方式是颗粒度小精确的,是一种对世界的细微体察,他指出唯有扎根于词汇的学习探究之中,才可以清晰认识了解作者思想,一国文化,甚至是世界宇宙的奥秘。随后,高翔老师就词汇学习方法做出深入的讲解,从词汇的属性以及单词的偏向性出发强调了跟读、记忆同义词、查找词组搭配关系对于词汇学习的重要性。针对当代大学生易遗忘的问题,他指出在身体感官的认知和单词理解基础上的对单词的反复记忆才是解决遗忘的有效方法。最后,高翔老师向同学们介绍了由他指导的欧阳惠琳同学主办的“词矿”中心项目,并鼓励新生积极参与。

本次讲座为给新生们提供了英语以及词汇学习方面的理论指导,使学生们感受到英语词汇的多样性,激发了大家的英语学习兴趣和学习积极性,为今后更好地学习英语打下基础。