英文系、公外研究生党支部赴台儿庄 开展“不忘初心,牢记使命”主题教育党日活动

发布者:管理员发布时间:2019-11-27浏览次数:10


为进一步开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步增强党组织凝聚力战斗力,增强党员“四个意识”,提高党员党性修养,20191116日,英文系、公外研究生党支部组织党员干部及教职工参观了台儿庄大战遗址铁道游击队纪念馆,开展 “不忘初心、牢记使命”主题党日活动。

台儿庄大战纪念馆坐落在山东省枣庄市台儿庄城西南郊,与大战时的火车站隔河相望。览馆共有三个展室,馆内陈列着台儿庄大战时中日双方资料、文物千余件,书画馆珍藏着参战将士和亲属以及著名书画家、政界人士的书画作品近千件。整个纪念馆融展览馆、书画馆、影视馆、全景画馆为一体,气势雄伟,庄严肃穆。台儿庄大捷是抗战爆发后中国正面战场取得的首次重大胜利,意义非凡。毛泽东在《论持久战》中说:“每个月打一个较大的胜仗,振起我军的士气,号召世界的声援。”周恩来说:“这次战役,虽然在一个地方,但它的意义却在影响战斗全局、影响全国、影响敌人、影响世界!”

大家满怀敬畏之心走进台儿庄大战纪念馆,通过现场讲解、文字图片、影视资料了解了英勇顽强的淮河阻击战、坚苦卓绝的临沂反击战、悲壮惨烈的滕县保卫战、辉煌的台儿庄歼灭战等典型战役的战斗历程及台儿庄军民同仇敌忾,共御外侮的战地故事无墙不饮弹,无土不沃血一张张泛黄的老照片、一件件锈迹斑斑的枪支和刀具、一处处弹痕累累的墙壁……这些无声的历史用真实生动的“话语”给大家上了一节难忘的党课,让大家真实感受到革命烈士百折不挠、自强不息、艰苦奋斗、不畏牺牲的崇高精神。

随后,大家来到了微山湖铁道游击队纪念园参观学习。该园由铁道游击队纪念馆、两组大型群雕和纪念碑三部分组成。高大的纪念碑和气势恢宏的两组大型群雕,再现了当年游击队员奋勇杀敌的战斗场面,群雕上浴血奋战的游击队人物形象直击人心。雄风铁道起硝烟,抗战精神代代传。蓝天白云下丰碑巍峨,松柏长青。铁道游击队的故事通过影视作品深入人心,电影中刘洪大队长的形象就是根据两任队长洪振海、刘金山的真实人物组合而成。在抗日战争最艰苦时期,共产党在敌后开展游击战,组织铁道游击队截取日军的运输物资、袭击日军部队、建立秘密通道护送刘少奇、陈毅等领导人平安穿越封锁线……铁道游击队这些轰轰烈烈的事迹深深感染了每一位参观的老师,参观过程中,大家一边认真听取介绍,一边详细询问细节,共同回顾那段波澜壮阔的红色岁月,共同追思革命先烈的丰功伟绩。

通过本次主题党日活动,党员们接受了一场深刻的革命教育和思想洗礼,深切感受到革命先辈们忠贞不渝的爱国情怀、坚定不移的理想信念和艰苦奋斗的革命精神。大家纷纷表示,用千万生灵谱写的抗战精神,将永远成为中华民族的精神财富,支撑我们克服险阻,战胜未来。和平时代,我们要更加牢记党员使命,继承和发扬革命先烈勇往直前、不怕牺牲的台儿庄大战精神,立足本职、爱岗敬业,开拓创新、无私奉献,将深刻铭记革命先烈的光辉事迹,矢志不渝地践行入党誓言,不忘初心、牢记使命,把艰苦奋斗、团结协作的革命精神贯穿到日常工作之中,铺好品德底色,奠实专业素养,为学院和学校的发展贡献新的力量。