学院召开外国语言文学学科建设与发展研讨会

发布者:管理员发布时间:2019-11-15浏览次数:10

作为学校“杰出学者彭城论坛”的组成部分,1114日下午16时,学院召开外国语言文学学科建设与发展研讨会,邀请南京大学何成洲教授与上海外国语大学宋炳辉教授参会。张向东书记,吴格非院长,朱哲副院长,祖大庆副院长,徐剑教授,苏新连教授,蒋栋元教授,钱春花教授以及学院部分科研骨干教师与研究生参加此次讲座,吴格非院长主持讲座并致欢迎辞。

何成洲教授是南京大学外国语学院长江学者特聘教授、博导,南京大学艺术学院院长,欧洲科学院外籍院士,教育部艺术学理论类教学指导委员会副主任。主要研究领域为英美文学与文化,欧美戏剧、比较文学、批评理论等。在国内外出版中英文学术著作10余部,在国内和国际学术刊物上发表了中英文学术论文近百篇。在讲座中,何教授指出,从个人方面来讲,学科建设要依托于老师,老师要坚持“五个一”工程,即上好一门课,编一本教材,有一个项目,有一本书,有一个团队,从而不断提高自己的学术能力与科研素养。从学科方面来讲,何教授肯定了学院比较文学与跨文化研究学科建设的规划,并指出在比较文学学科建设中,不仅要有扎实的英美文学的积淀,更要对中国的文学文化有一定的了解。何教授的讲解深入浅出,醍醐灌顶,在座的师生受益颇多。

宋炳辉教授是上海外国语大学二级教授,《中国比较文学》常务副主编,中国比较文学学会副会长,上海市比较文学研究会会长。主要从事比较文学,中外文学关系研究,著有《弱势民族文学在现代中国》,《视域与方法:中外文学关系研究》等。入选文化名家暨四个一批领军人才,国家万人计划领军人才,获国务院特殊津贴。宋教授对比较文学学科建设作了细致而深入的讲解,指出比较文学学科来源成分丰富,相较其他传统学科分割来讲,没有特定的研究对象,更强调跨语言,跨文化,跨民族,跨学科四个跨越性,因此而有充分的包容性。在期刊问题上,宋教授分享了自己的经历,指出优秀的学术期刊要有引领学术发展的作用,在审稿过程中应重视文章而非身份。从个人工作方面,宋教授认为从事翻译研究等方向的老师可以将自身研究延展到比较文学中。宋教授的讲解丰富而深入,对学科建设有良好的启迪作用。

在互动环节,何教授与宋教授耐心解答了在座师生的提问。此次讲座有利于提高师生的科研能力和热情,营造良好的学术氛围,并促进我院外国语言文学学科的建设与发展。