精心做好五项“服务”,推动办实事见实效

发布者:胡婷发布时间:2021-10-25浏览次数:295

外文学院党委以做好五个“服务”为抓手,围绕增强师德师风建设、提升教师教书育人能力、促进人才培养质量提升等多方面出实招,落实25项工作举措办实事,推动学院事业实现新发展。

做好政策制度服务,优化学院顶层设计。学院党委经过反复“研讨-组稿-征求意见-汇报答辩”,制定十四五发展规划。修订《2021-2023年专业技术岗位聘期岗位推荐条件与职责》《外文学院本科生导师制实施办法》《外国语言实验中心相关管理制度》等制度文件。为聚力提升人才培养质量和课堂教学质量、推动学科拓新强本交叉、五育并举优化学生思想教育、加强行政管理等方面提供政策支持和制度保障。

做好党建服务,推动党建和业务相融合。重视师德师风建设,学院推出7期师德师风专题人物,组织开展3场教师专题教育,开展4期课程思政建设培训,4个“课程思政”典型案例在学校获奖。加强师生党支部建设,制定《外文学院全党支部书记例会制度》,专职辅导员入学生党支部,全面指导学生党建工作;调研探索以学生入学年限纵向划分设置学生党支部,促进研究生、本科生党员交流。

做好教师成长服务,提升教书育人能力。召开座谈会倾听教师发展愿景和诉求,组织老教师指导青年教师做好职业规划。分类组织开展专项培训,交流教学经验,辅导教师申报国奖项目和建设一流课程。今年,学院获江苏省教育教学优秀成果奖1项,省级教学竞赛特等奖和一等奖各1项。获批江苏省高校一流本科课程1门,中国煤炭高等教育“十四五”规划教材立项2项。

做好学生成才服务,立德树人守初心。建立院系、班级、宿舍“三级”预警防控体系和学生骨干网络体系,辅导员和班主任成功处理7名学生危机事件;开展7期“风华讲坛”活动,邀请校内外导师、学院领导、朋辈榜样分享经验。组织学生到徐州报业传媒集团、徐州市军供站等开展实践学习活动。举办研究生学术论坛,对一等奖获得者进行专门辅导,为参加江苏省高校外语专业研究生论坛储备人才。

做好基础保障服务,改进作风暖人心。学院深化服务改革,全面梳理完善办事流程,规范审批行为,方便师生办事;做好教师工作提醒与学生学业预警。组织师生参与歌咏比赛、登山、花艺培训,打造“文化之家”品牌特色活动。美化办公环境,重新设计安装外文学院标识,制作学院文化墙,维修改造办公用房和师生工作室等。