主题党日活动—— 外文学院党委组织全体师生党员集中观看影片《长津湖》

发布者:陈娅发布时间:2021-10-12浏览次数:15

外文学院全体师生党员观看《长津湖》合照留念

师生热议

师生热议

师生热议


为深切缅怀革命先辈,进一步弘扬爱国主义精神,激发党员干部的爱国热情,结合党史学习教育活动安排,109日下午150分,外文学院党委组织全体师生党员于壹方城横店电影城共同观看爱国题材电影《长津湖》,部分入党积极分子代表也参与本次活动。

影片以抗美援朝战争第二次战役中的长津湖战役为背景,讲述了71年前一个志愿军穿插连队在极度严酷环境下,凭借钢铁般顽强的意志坚守阵地,英勇无畏,奋勇杀敌,为长津湖战役胜利作出重要贡献的一段波澜壮阔的历史。志愿军于雪夜寒冬中英勇作战,奔赴战场只为家国安宁,展现了中华儿女的英雄血性及英勇无畏。观影教师与学生皆为影片中中国人民志愿军在极度严寒的艰苦战斗环境中不怕牺牲、浴血奋斗的顽强精神所震撼,心中的爱国情怀油然而生,纷纷表示为中国人民志愿军的大无畏精神感到由衷的敬佩,也为祖国现在的繁荣富强感到骄傲和自豪。

观影结束后,外文学院师生依旧沉浸在中国人民志愿军英勇无畏、为国为民牺牲的壮烈中,纷纷表达自己的感悟:

院党委书记张向东在观影结束后说道:“打的一拳开,免得百拳来!抗美援朝为我们赢得了几十年的和平环境,但在没有硝烟的战争中,仍然需要我们弘扬抗美援朝精神,尤其在我院面临的压力面前,更需要我们努力奋斗,不负韶华!”

院党委副书记翟石磊感慨道:“整部影片在回答一个核心问题:我们为何要如此义无反顾的奔赴战场?这就是中国人的家国情怀吧。这既是为了家,更是为了国和未来的世世代代的幸福生活。作为新时代的公民和教师,我们有必要从内心去思考这段历史,国家正在发展,但世界并不太平,祖国尚未完全统一,吾辈仍需努力。”

大外教师第二党支部书记袁辉老师深有感触:“父亲曾参加了抗美援朝战争,是志愿军68203师的战士。记得小时候,父亲也经常跟我们子女讲起当年的战争情况,影片中杨根思烈士的“三个不相信”也给了我极大激励:‘不相信有完不成的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人。’我深信,把这种革命精神投入到在工作学习中,我们的事业一定能够百尺竿头,更进一步。”

2018级学生党员路欣表示:“让我最为触动的应该是‘这一仗,如果我们不打,就是我们的下一代要打’这句话。在军备悬殊的情况下,志愿军们在枪林弹雨中冲锋陷阵,他们为了和平必须抱着必胜的决心,在他们身上我看到了英勇无畏、刚正不屈的中国品格。先辈们用血肉之躯为我们打下了现在和平的年代,真的令人钦佩!真的感谢,希望千千万万个中国人都将永远铭记这些无畏的英雄!”

先烈舍生忘死,吾辈永志不忘。”本次观影有助于激发师生们的爱国情怀,激励外文学院师生铭记历史,不忘初心,牢记使命,在今后的工作及学习生活中努力奋斗,为建设更加强大的祖国贡献力量。

撰稿人:罗千紫 刘舒畅

摄影:罗千紫