我院教师参加中国首届非洲英语文学专题研讨会

发布者:管理员发布时间:2018-08-30浏览次数:10


夏末秋初之际,上海师范大学学思湖畔迎来一场学术盛宴。825日,由上海师范大学人文与传播学院、上海师范大学外国文学研究中心、上海市外国文学学会及上海外语教育出版社共同举办的上海师范大学外国文学研究中心揭牌仪式暨中国首届非洲英语文学专题研讨会在上海师范大学徐汇校区西部会议中心举行。来自全国各高校、研究所、杂志社和出版社的100多位专家、学者齐聚学思湖畔,见证了这一盛事。资深翻译家、上海师范大学郑克鲁教授,江西省社会科学院院长、江西师范大学资深教授傅修延,中国社科院文学研究所所长陆建德,教育部长江学者王宁,解放军外语学院学报主编陈勇,上海市外国文学学会会长李维屏,上海外语教育出版社社长孙玉,《中国比较文学》主编谢天振,中国外国文学学会副会长聂珍钊等著名学者出席。 我院退休教师李永彩教授和董永义老师受邀参加此次大会,李永彩教授做了“非洲英语文学之我见”的主题演讲。

会上,上海师范大学人文与传播学院副院长陈红教授介绍了外国文学研究中心的组织结构和工作主旨,随后郑克鲁和谢天振两位教授为研究中心揭牌。在随后召开的中国首届非洲英语文学专题研讨会上,与会代表们就非洲英语文学的基本概念与研究范畴、非洲英语文学与世界文学的关系、非洲英语文学的文化表征与美学特色、非洲流散文学研究、欧美国家非洲英语文学研究、非洲英语文学在中国的接受与影响以及非洲英语文学研究的走向及意义等议题进行了深入探讨。《南非文学史》作者、我院退休教授李永彩,上海师范大学教授朱振武,华中师范大学外国语学院院长罗良功,北京外国语大学亚非学院院长孙晓萌,上海师范大学非洲研究中心主任张忠祥,杭州电子科技大学教授谭惠娟,华中师范大学教授徐彬,德州学院教授高文惠等纷纷发言。傅修延、陆建德、王宁、陈勇等专家学者为发言做简要点评,会场沉浸在浓厚的学术氛围之中。会议闭幕式上,李永彩、罗良功、孙晓萌等著名非洲文学学者分别对这次盛会进行了总结,认为这次会议具有文化战略意义,并表达了与上海师范大学外国文学研究中心深层合作的愿望。