外文学院中华传统美食翻译实践团开展寻找家乡美食活动

发布者:学生发布时间:2018-08-05浏览次数:96

为深入了解家乡美食文化,2018年暑假,外文学院16级张梦楠程娇同学17级于洋杨亚楠同学分别针对河南安徽山东和山西进行家乡美食的寻找与调研。

8月,来自河南的张梦楠同学通过网络搜索资料与实地考察相结合的方式,向大家介绍了来自河南的特色美食合记烩面。来自安徽的程娇同学,通过网络资料与图片,她向大家介绍了安徽传统美食格拉条,阜阳卷馍淮南牛肉汤等。来自山东的于洋同学通过街头实地采访的方式进行实践,在其所居住的小区进行居民采访,同时去餐厅进行品尝,向我们介绍了外地人耳熟能详的煎饼卷大葱。来自山西的杨亚楠同学通过询问父母与亲友了解到传统山西美食花馍,牛肉丸子汤等。

这次探寻家乡传统美食的活动,实践团成员通过网络资料查找,实地餐馆体验,居民采访,亲友询问等多种方式进行,向大家介绍了四个不同地域的美食,丰富外省同学的见闻同时也增强实践团成员自身对于家乡传统美食的了解,有利于传承发展中国传统美食文化。

家乡传统美食探寻活动结束后,实践团成员还将结合材料寻找资源对自己家乡特色的具有代表性的美食进行英文翻译,与本专业知识相结合传播弘扬中国传统美食文化,增强文化自信;同时用美食作为了解中国文化的窗口,为世界人民了解中国文化贡献自己的一份力量。

撰稿人:邱珮菱