外文学院“探寻红色遗址,追忆百年党史”实践团开展暑期社会实践活动

发布者:闫瑾发布时间:2021-09-03浏览次数:10

古浪战役纪念馆

粟裕将军

团队成员参观文物展出


革命红船党启航,百年红史历沧桑”,为深入了解百年红色党史8月中旬,外文学院“探寻红色遗址,追忆百年党史”团队成员分别前往山东、甘肃、浙江、海南、河北五省的红色主题纪念馆进行了为期十天的社会实践活动。团队由刘婷婷老师担任指导老师,李祖慧同学担任队长。

烟台市博物馆初圣凯同学在馆内参与了“为庆祝中国共产党成立100周年—烟台市革命文物联展”。该联展展出了从抗日战争时期到解放战争时期党在烟台的革命奋斗历程。通过观摩革命年代部队作战装备和历史文物,初圣凯同学深感我党发展的艰辛与不易。与此同时,李乐周同学前往了位于甘肃省武威市古浪战役纪念馆开展实践活动。李乐周同学瞻仰了馆内的烈士纪念碑,并为长眠在中国工农红军西路军九军烈士墓中的红军烈士扫墓,敬献花篮。参观了西路军在古浪战役中抗敌的展览,李乐周同学感受到了党领导下的红军西路军百折不挠、矢志不渝的革命气节。在山东省临沂市垛庄镇的孟良崮战役纪念馆,田宇同学细心的听取听讲解员介绍孟良崮战役,并参观了战役遗留下来的历史文物。随后田宇同学瞻仰了烈士纪念碑与粟裕将军墓,并攀登了孟良崮,近距离感受了经炮火摧残后复原的阵地。此外,团队其他队员也分别前往了中国共产党杭州历史馆、三亚市崖城烈士纪念园、廊坊市博物馆等场馆进行实践

通过此次社会实践,实践团的成员对红色革命文化有了更深层次的了解深刻明白当代青年仍需要深入学习红色革命文化,回望历史,砥砺前行。同时,队员们也真正感受到了百年大党的历史底蕴和精神内涵,而这也激励着队员们不忘初心,牢记使命,坚持在党的领导下为建设社会主义事业而努力学习,为实现民族复兴而不断奋斗。

撰稿人:李祖慧 李奥 杜艺芃

摄影:初圣凯 田宇 李乐周