​外文学院“重走总书记初心之路”嘉兴实践团暑期实践结束

发布者:学生发布时间:2018-08-03浏览次数:43

       为响应共青团中央“青年大学习”号召,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,外文学院组织成立重走总书记初心之路嘉兴社会实践团。此次实践由外文学院团委书记胡滢颖老师指导,外文学院16级和17级共6名同学积极参与,外文学院08级毕业生谢宇亮全程陪同并提供大量帮助。期间,外文学院党委副书记王文杰老师、教学副院长朱哲老师、苏新连教授同赴嘉兴,师生共游南湖,追寻初心,坚定信念,砥砺前行。

此次暑期实践自720日开始,历时八天。团队循习总书记足迹,以实地参观、团课学习、走访企业、组建宣讲团下基层宣讲等形式,体悟改革开放四十周年来的改革成果。成员们明确分工,合作默契,各司其职,共同努力,确保本次暑期社会实践顺利进行。

实践前期,成员们抵达嘉兴市秀洲区洪合镇后,首先进行了资料收集、主题商定,确定活动开展主题、目标及具体方案并进行调查问卷的设计。其后,以召开主题团课和实地考察走访两种形式相结合,感受“乡村振兴战略”在洪合镇的具体实践。

为进一步感受党的发展历程、继承发扬党的先进精神,实践团成员们两度参观南湖革命纪念馆,承接翻译南湖革命纪念馆讲解词的任务。参观过程中,外文学院08级毕业生谢宇亮担任解说员。

723日,外文学院党委副书记王文杰老师、教学副院长朱哲老师、苏新连教授与南湖革命纪念馆宣教部副主任袁晶交流探讨“红船精神”的内涵,对解说词翻译一事表明高度重视、大力支持的态度并提出相关建议。随后,三位老师同实践团成员一起游览嘉兴南湖,瞻仰中共一大会址,深入了解中国共产党的诞生和发展历程,感悟当代所提倡“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”的红船精神。

次日,王文杰副书记、朱哲副院长、苏新连教授与实践团成员们前往嘉兴福莱特玻璃集团进行参观交流,了解现代工业自动化的迅速发展,秀洲高新区的基本情况,感受现代工业、科技产业的魅力。


为切实感受基层政府为提高群众和企业的获得感而做的努力,不断提高自身的社会责任感和使命感,实践团成员又赶赴洪合镇行政服务中心感受“最多跑一次”的便民服务理念,并与“青跑团“共同开展宣讲志愿服务活动,投身社会公共服务。

尤为值得一提的是,成员们通过深入基层发放调查问卷,了解改革开放以来居民生活水平的改善情况以及居民对所处环境的满意程度,并对村民对政府未来工作的期望进行调查。通过此次国情民情调研工作,成员们切实感受到改革开放四十周年以来的社会变迁。

此次实践活动,不仅有利于拓宽外文实践团成员的视野,提升成员与人沟通、探究社会的能力,还增强了外文学院学生成为社会主义接班人的使命感与责任感,助力培养学生家国情怀、人民情怀和担当精神,全面提高学生综合素质,为外文学子未来更好地服务于社会做准备。

撰稿人:吴树冰 刘长珩