外文学院“红星闪闪跟党走”暑期实践团开展红色精神调研活动

发布者:闫瑾发布时间:2021-09-03浏览次数:10

王龙飞参观浙江省衢州细菌战纪念馆

刘乐琪同学参观莱芜战役指挥所旧址

为弘扬红色精神,追随革命先辈足迹,82日至828日,外文学院“红星闪闪跟党走”暑期社会实践团队六名成员前往山东、湖南、浙江、陕西及甘肃五省份对红色精神展开了调研实践活动

在湖南省长沙市杨开慧烈士陵园,何婷同学在讲解员的引导下瞻仰了杨开慧烈士墓,聆听了毛岸英廉政家书的故事。同时队员们前往参观了杨开慧生平业绩陈列馆、故居等地,深入了解到杨开慧烈士忠贞为国、敢于牺牲的不朽事迹,为其革命精神而深深震撼。与此同时,王龙飞同学在浙江省衢州细菌战纪念馆通过影像资料了解到,抗日战争期间衢州遭受了日军三次较大规模细菌战的荼毒,鼠疫、霍乱、伤寒等疾病大流行。王龙飞同学认识到战争虽然过去,但历史真相不容遮盖,我们应铭记历史,珍爱和平。在山东省济南市莱芜战役指挥所旧址,刘乐琪同学通过对陈列的军事用品、战争日记、行军命令等资料的参观,直观感受了莱芜战役的场景和华东野战军的英勇果敢。此外,团队成员邓雅轩、钟海韵、马琪越同学也分别前往陕西省西安市八路军办事处纪念馆,浙江省丽水市住龙镇和甘肃会宁会师园景区进行了实践。

参观结束后,实践团成员对红色基地周围住户展开了走访调查并针对调查结果进行了汇总和分析,认识到了红色基地对当地居民认知的影响力和对红色精神传承的推动作用;同时通过调查政府、学校等主体单位的关注与宣传活动,了解到红色精神宣传主体与方式的多样性。

通过本次实践活动,团队成员不仅对当地的红色历史及文化有进一步的了解,同时对新时代红色精神的丰富内涵有了更深刻的理解和感悟。团队成员将会继续发挥好红色资源作用,使我们的心灵得以滋养、灵魂得以净化、境界得以提升,从红色基因中汲取前进的力量。

撰稿人:刘乐琪 何婷

摄影:邓雅轩 王龙飞 钟海韵 刘乐琪