外文学院海外调研团重走马克思与恩格斯曼城足迹

发布者:学生发布时间:2018-08-03浏览次数:57

伦敦时间7月25日上午10时,外文学院海外调研实践团在英国兰开夏大学工作人员的带领下,前往英国第二大工业城市——曼彻斯特开展习近平治国理政在海外的传播和影响力问卷调查和中国在海外的国家形象访谈调查,同时采访组在曼城重走了马克思与恩格斯的生活足迹,共同感悟共产主义精神。

上午10点15时,团队抵达曼彻斯特,调研团在曼彻斯特大学开展海外调研的同时,部分同学参与了重走马克思与恩格斯曼城足迹的活动,在外文学院翟石磊老师的带领下前往科学与工业博物馆(Museum  of Science and Industy),这里曾是工业革命时期曼城工业发展的中心区域,同学们在这里体悟了当年在此处酝酿的新思想与批判思潮。

随后同学们跟随老师带领,走过了切萨姆图书馆(Chetham’s Library),这里是马克思恩格斯相遇并一起研讨学习的地方。同学们又走过曼城大大小小的街巷,例如牛津路火车站的街区,这里曾是工人阶级聚会的场所,也是马克思恩格斯展开社会调查的重点区域。马克思恩格斯在曼城的20多年中走遍了各个街区,造访过许许多多工人阶级活动的酒馆,直面了童工、恶劣的工作环境以及超负荷工作的赤贫劳动力等社会问题。

下午3时30分,小队成员来到曼彻斯特第一街(the First Street),这里伫立着曾经位于乌克兰的恩格斯雕像。同学们在雕像下合影留念,为这次重走马克思恩格斯曼城足迹之旅画上句号。

这次旅程带给同学们的不仅仅是身心的陶冶和放松,更开拓了大家的视野,使大家身临其境地接触到了马克思恩格斯当年在曼城留下的痕迹。旅行过后,大家普遍表示,自己进一步理解了工业革命时期工人阶级的生存状况与发展境遇,也体悟到了共产主义在工业革命时期诞生的历史条件与思想孕育的历程。

撰稿人:黄轶凡