外文学院“走访乡村振兴,外文人在行动”实践团队赴桃源村开展社会实践活动

发布者:闫瑾发布时间:2021-09-01浏览次数:10

采访桃源村村民

为切身感受国家脱贫攻坚历程,外文学院“走访乡村振兴,外文人在行动”暑期社会实践团队于2021年81日前往贵州省黔南布依苗族自治州惠水县羡塘镇桃源村开展社会调查,探访桃源村脱贫历程

本次实践活动通过线上线下相结合的方式开展。通过线上的方式,团队成员各司其职,做好充足的前期准备工作,同时搜集大量有关桃源村的资料并做了详尽的走访规划。在实地走访结束后,团队成员再次充分利用线上会议,做好了详细的后期总结汇报工作。走访过程中,团队成员参观了桃源村的村庄设施和村民房屋同学们还对当地村民进行采访,了解村民们过去和现的生活情况感受桃源村在近年来脱贫过程中发生的变化村民纷纷表示,现在的好生活完全是党和国家带领全体村民作出的不懈努力而实现的

在本次社会实践活动,同学们了解到桃源村先后通过打造“十里桃花”精准扶贫基地,发展乡村旅游休闲观光水果采摘业,让游客尽享“进桃源,赏桃花,摘桃果,品桃味”的乐趣,以此带动当地经济发展;同时,惠水县羡塘支行也积极响应各种金融扶贫政策,开展各种帮扶活动,关爱弱势全体及贫困学生家庭,帮助改善桃源村道路和村居环境;在教育方面,当地通过资金保障,建立信息台账,强化监督检查,加强思想教育等实施教育精准脱贫。

桃源村在脱贫成功后焕然一新的面貌让同学们无不触动,深感人民生活水平的日益提高与祖国的富强紧密联系。实践团队成员深刻地感受到了党和国家进行脱贫攻坚工作的坚定决心,感受到了党员干部在脱贫攻坚工作中的表率作用,体会到了作为一名大学生,不仅要学好书本的理论,更重要的是要把书本上的理论转化为实际行动,积极参加社会实践活动。

撰稿人:李明杰

摄影:曾丹丹