学院举办“人文社会学科的逻辑”系列学术讲座

发布者:党政办公室发布时间:2018-07-12浏览次数:10

2018年7月11日下午,学院邀请院教授委员会主任徐剑教授在文B508举办“人文社会学科的逻辑”系列学术讲座的第一场“谈外语类科研课题申报书的撰写”,学院近40余位教师参加此次讲座,科研副院长祖大庆老师主持了讲座,并对系列讲座做了介绍,同时鼓励广大教师积极参与项目的申报。

徐剑教授首先给大家分析了国家社科基金项目及教育部人文社科项目以及省社科项目的异同,并从立项角度介绍了外语类项目的评审流程、重点和注意事项,然后结合实例详细介绍了教育部人文社科项目申请的要点。徐教授指出项目申报中必须注意选题依据、研究内容、思路方法、创新之处、预期成果、研究基础和参考文献,同时指出申报人要精心设计选题,借鉴前人选题,避免陈旧、宽泛和庞杂等问题。

针对语言学、翻译学科研项目的申报,徐剑教授结合身边成功的申报书为案例,讲解外语类科研课题申报书的写作逻辑与撰写要求。徐剑指出在评审要点中,申报的新课题应该把握研究基础,延续学科重点,呈现时代前沿,评审专家主要考察选题的学术价值或应用价值以及对国内外研究状况的总体把握程度;论证占很大比重,主要考察研究内容、基本观点、研究思路、研究方法、创新之处。徐剑教授着重强调在项目申报书中,文献综述的撰写是最重要的部分,老师们应花大力气梳理和撰写文献综述,厘清前人研究之间的逻辑关系,做到总结、归纳并提炼,避免文献罗列、述而不评等问题。最后,徐教授分析了唐书哲老师的项目申请书,提出了以下建议:课题名称填写需严谨规范、言简意赅,无需副标题,同时避免透露学校、团队等私人信息;文献述评部分开始要对自己的科研项目做一个简短的总结,针对国内外的研究现状需要总结、归纳和评论,突出此项目的研究价值,但要避免夸大;研究计划最好分阶段性,涵盖对预期成果的描述。

通过本次讲座,广大教师们不仅了解了科研项目的申报流程及注意事项,而且确立了自身最适合申报的项目目标及努力方向。学院举办科研课题申报系列讲座的目的本身也就是真诚希望老师们能够在今后的项目申报中获得成功,在科研的道路上继续坚持不懈,不断探索,始终保持学术活力和学术追求!