追随足迹不忘初心,提升党性教书育人——外文学院大外第二党支部组织党员赴贾汪开展主题党日活动

发布者:党政办公室发布时间:2018-07-06浏览次数:10


十九大后调研首站,习总书记于20171212日来到徐州马庄村。马庄村是全国闻名的先进基层党组织,已然成为新时代“乡村振兴战略”和“加强精神文明建设”的光荣典范。

为了贯彻落实十九大精神和习总书记视察徐州重要指示,切实体会马庄村“一马当先的勇气、马不停蹄的毅力、跃马扬鞭的速度、马到成功的效率”的“马庄精神”,201875日,中国矿业大学外文学院党委大学外语部教师第二党支部组织党员来到徐州市贾汪区马庄村开展主题党日活动。

本次党日活动的主题是“追随足迹不忘初心,提升党性教书育人”。党员们按照习近平总书记参观路线,先后参观了村史馆、党员活动室、香包制作室、村综合服务室、村文化礼堂等。参观学习过程中,党员同志们纷纷认真感受,仔细体会。思考昔日的“一城煤灰半城土”如何变为如今的青山绿水;思考一个曾经落后的苏北小村庄如何在党支部的带领下过上美好生活;思考如何把这种美好变化的经验带回大外第二党支部,带回外文学院,使我们更好地立德树人、教书育人,使学院发展得更好。

在入党誓词碑前,大家重温“入党誓词”,大家共同回望初心,提升党性。宣誓完毕后,每位党员逐一分享感受,即时交流各自的心得体会,促进支部整体提升。

之后,大家又来到运河支队抗日纪念馆进行参观与学习活动。运河支队抗日纪念馆展厅分为七个部分,包括《运河支队组建和发展历程》、《敢于在鬼子头上跳舞》、《秘密交通线上的忠诚卫士》、《运河支队坚持统一战线》、《人民支持和根据地建设》、《抗日烈士永垂不朽》和《运河支队军魂永存》等。这七部分为大家讲述了抗日战争时期,苏鲁交界、运河两岸活跃着的一支由罗荣桓政委批准成立并亲自命名的抗日武装队伍:八路军115师——运河支队,他们与日本鬼子浴血奋战,不怕牺牲的光辉事迹。在纪念馆内,党员同志们怀着无比崇敬的心情,参观了运河支队抗日光辉历史的实物、图片。一幅幅浴血疆场的图片,一张张铭刻历史的图表,一件件栩栩如生的雕塑,再现了抗日战争的难忘岁月,大家不时停下脚步,凝神注目,感触良多。

通过本次主题党日活动,支部认真总结了马庄村党组织建设的经验和革命先辈和先烈们对共产主义理想信念的崇高追求,也更加坚定了全心全意为人民服务的信念。大家决心在以后的工作中更加解放思想,扩宽思路,充分发挥党员干部教师在工作中的先锋模范作用。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高政治觉悟和政治能力。加强党性修养,坚定理想信念,突出抓好基层组织、基本队伍、基础工作三项关键任务,进一步加强外文学院大外第二党支部的战斗堡垒作用,切实提升党支部的组织力。同志们表示要在认真学习贯彻十九大精神、做好本职工作的实践中发挥党员教师应有的榜样作用,使党支部更具凝聚力、战斗力,勇敢承担起自己的使命。

参加活动党员与马庄村村委书记孟国栋合影


参加活动党员在马庄村党支部学习室开展现场学习讨论


参加活动党员重温入党誓词后与党旗合影


参加活动党员参观运河支队抗日纪念馆