德语系召开教学研讨会

发布者:党政办公室发布时间:2018-07-08浏览次数:10


 76日下午,外文学院德语系在文B茶吧召开研讨会。主持会议的教师为德语系主任常波,副主任匡洁,参加会议的教师万云慧、魏琦、陈猛、李红、耿文。

会议首先对本学期工作进行了回顾。学期行将结束,各位老师对自己在本学期所承担的课程进行了总结,指出了课程压力大、学生学习兴趣不足等问题,讨论了可能的解决方法。魏琦和耿文老师指出了大一同学在大类招生分专业后的学习动力问题,引起了参会教师的热烈讨论。常波老师提出了如何在高年级教学中更多融入语言技能训练的可能性问题。与会教师还讨论了借助德语学习俱乐部开展的第二课堂活动的经验,以及存在不足,以期更好地将报纸、话剧表演、演讲等活动提高质量,扩大范围。

会议上对下学期工作进行了部署。通过交流各个班级的学习现状,进一步明确了各门课程的教学目标,对平行班同一门课程之间的协调、同一个班级之间不同课程之间的协调制定了总体规划。会议还确定了下学期第二课堂活动的内容和时间,如何推动高年级和低年级同学之间的互动互助。

此外,一些教师介绍了本学期参加访学和学术会议的心得。万云慧老师介绍了在北京外国语大学访学的经验,李红老师介绍了参加语言学教学培训的经验,耿文老师介绍了参加德语专业青年学者论坛的感受。

在总结之后,全体教师就推动教学改革、教学成果物化和教材建设等进一步明确了想法。