外语与国际关系

发布者:党政办公室发布时间:2018-06-25浏览次数:508

题目:外语与国际关系
报告人:刘德海教授
时间: 2018625下午1430
地点: 外文学院B508
主办:中国矿业大学外国语言文化学院

中国矿业大学澳大利亚研究中心
报告人简介:

刘德海(To-hai Liou)毕业于国立政治大学东方语文语系韩语组,其先后获得美国伊利诺大学(University of Illinois, Urbana-Champaign)亚洲研究硕士、亚利桑那大学(University of Arizona, Tucson)东亚研究博士。他曾先后担任英文中国日报(China News)记者、亚利桑那大学东亚研究助教、科罗拉多大学(University of Colorado, Boulder)东语系客座讲师、国立政治大学外交系副教授、澳洲墨尔本大学(University of Melbourne)政治系客座研究员、加拿大卡加利大学(University of Calgary)政治系客座教授、澳洲国家大学(Australian National University)国际关系系客座研究员、外交部咨询委员、捷克马萨瑞克大学(Masaryk University)社会科学院(Faculty of Social Studies)国际关系暨欧洲研究系(Department of International Relations and European Studies)客座教授、澳洲拉筹伯大学(La Trobe UniversityCentre for Dialogue客座研究员以及韩国庆南大学极东研究所、翰林大学、庆北大学经营管理学院客座教授、政治大学外交学系教授兼系主任、台湾韩国研究学会理事长。他目前是政大国际事务学院WTO研究中心与澳洲研究中心主任,教授韩国外交政策、日本外交政策、东北亚国际关系、加拿大外交政策研究、亚洲经济整合、跨文化沟通与比较外交政策等课程。

此外,刘教授曾于1995年分别获得韩国国际交流财团(Korea Foundation)与韩国庆南大学极东研究所研究奖金赴韩研究四个月、2011年『澳洲政府专业菁英奖学金』、2011年韩国学研究奖助金,并历任台湾韩国研究学会秘书长、理事与常务理事以及韩国学报与问题与研究的编辑委员,现任Taiwanese Journal of Australian StudiesTaiwanese Journal of WTO StudiesThe Journal of International Relations等学术期刊主编。同时,他先后在国内外学术期刊如Journal of East Asian Affairs; Foreign Trade Review; The Icfai University Journal of International Relations等发表中英文论文近80余篇,并著有国际政治(合著,1996年)、南韩外交政策(1997年)、韩国研究导论(合著,2001年)等书。近期研究重心为亚洲经济整合、东亚各国FTA策略、澳洲与东协关系、印度与东亚关系、韩日与东亚关系等。