关家玲

发布者:系统管理员发布时间:2013-03-22浏览次数:1741

基本信息
姓名:关家玲
性别: 女
民族:汉
籍贯:山东青州
职称:副教授
职务:
学术兼职:
电子邮件: jialingguan@163.com
个人简历
 关家玲,女,1974年5月生,山东青州人。中国矿业大学外文学院副教授,硕士学位,硕士生导师。
1993年9月- 1997年7月,就读于中国矿业大学科技外语系,获文学学士学位;
2005年9月- 2008年7月,就读于中国矿业大学外文学院,获硕士学位。
1997年8月至今,中国矿业大学外文学院,教师,主讲大学英语。
 
专业和研究方向
 专业:外国语言学及应用语言学
研究方向:语言学、英语教学研究
主要科研项目
主持项目:
1. 主持并完成外文学院教改项目:培养学生英语综合运用能力的动态交流教学模式研究
2. 指导完成大学生科研训练计划:《新视野大学英语:视听说教程1》相关文化知识及学习策略研究。
3.主持并完成校“卓越教师培训计划”教育教学改革研究课题:培养学生转喻思维能力的大学英语教学模式研究。
主要参与项目:
1. 江苏省教育厅高校哲学社会科学基金项目:概念隐喻跨文化变体实证研究及应用。
2. 中国矿业大学青年科研基金 :认知语境与英汉语篇建构的对比应用研究。
3. 中国矿业大学社会科学基金重点培育项目:基于会话分析的英语课堂交互对学习者中介语发展的作用研究。
 
主要论文及著作
 (1)关家玲. “英语广告中词汇的模糊现象及语用功能探讨”.《中国矿业大学学报(社科版)》,2004(2)。
(2)关家玲. “ Cultural Differences in Vocabulary and English Language Teaching”.《中国英语教学》,2004(3)。
(3)关家玲.转喻的关联理论阐释.中国矿业大学学报(社科版),2009(1).
(4)关家玲.转喻的认知模式对英语教学的启示.职业时空.2009(6).
(5)关家玲. The Cognitive Nature of Metonymy and Its Implications for English Vocabulary Teaching. English Language Teaching. 2009(2).
(6)关家玲. 转喻认知视角下的大学英语教学研究. 煤炭高等教育2010(2).
(7)关家玲. 英语广告中模糊词汇的翻译方法. 新闻爱好者2010(9).
(8)关家玲. 非语言交际行为在英语教学中的运用.教学与管理2011(10).
 
获奖成果
1. 校优秀教学质量奖3次。
2. 校优秀教学成果奖 4次。
3. 校教职工年度考核优秀4次。