“中国矿业大学国际汉文化比较研究丛书” 第一辑出版

发布者:党政办公室发布时间:2017-09-10浏览次数:15



近日,由国际汉文化比较研究中心策划的“中国矿业大学国际汉文化比较研究丛书” 第一辑《古代中国的节日》(译著)在学苑出版社顺利出版。原作“Festivals in Classical China”为美国著名汉学家德克·卜德(Derk Bodde)力作,于1974年在普林斯顿大学出版社出版,曾在西方汉学界产生重大影响。将原作完整地引介到国内,对国内学界的民俗研究极具借鉴意义。该书的翻译与出版于2014年启动,由我院吴格非、蒋栋元、刘会民、翟石磊、王梦景五位教师通力合作方告完成。作为国际汉文化比较研究中心在学术出版上的探索之作,此书在学术选题、版权获取、翻译协作、出版流程上为我们积累了宝贵经验。学苑出版社专注学术出版,对海外汉学尤为重视,出版过“列国汉学史”书系,也是《汉学研究》的出版单位。

据悉,“中国矿业大学国际汉文化比较研究丛书”第二辑《汉文化比较研究》将于2017 年内在中国矿业大学出版社出版;第三辑《多元文化视野下的比较文学与跨文化研究》以及第四辑“American Sinology, Close View and Panorama”也将于2018年在南京大学出版社出版。


供稿:国际汉文化比较研究中心 孟庆波