我院教师参加第11届英国文学年会

发布者:党政办公室发布时间:2017-09-08浏览次数:10


2017714-16日,“中国外国文学学会英国文学研究分会第11届年会”在成都召开,来自全国各地的300多位专家学者齐聚蓉城,共享饕餮学术盛宴。本次年会由中国外国文学学会英国文学研究分会主办,西南交通大学外国语学院承办外语教学与研究出版社、上海外语教育出版社、高等教育出版社电子工业出版社等单位协办。

本届英国文学研究年会设立四场主旨发言。首先,香港城市大学张隆溪先生以英国浪漫主义诗歌为题发表主旨演讲。随后,其他学者名家也相继做了主旨发言:中国社会科学院程巍研究员谈“‘自然’的历史社会学——‘汉风’与英国特征的建构”、北京外国语大学王丽亚教授谈“英语‘经典重写’小说结构分析”、清华大学曹莉教授谈“《细察》——一场道德与文化改革运动的核心”、北京语言大学宁一中教授谈“身体叙事三家辨析”、中国人民大学刁克利教授谈“诗人与刈麦者——一种诗人生成论的研究视角”、中国人民大学郭英剑教授谈“美国高校中的英国文学教育与研究”、四川大学王晓路教授谈“地缘政治与文学研究——对时间序列研究范式的反思”、福建师范大学葛桂录教授谈“中国的英国文学学术史研究:视野、方法与路径”、西南交通大学李成坚教授谈“爱尔兰户外日戏剧公司——一个短暂而奇特的文学现象”。另外,大会还专门设置了一个青年论坛,来自厦门大学的戴鸿斌教授、华中师范大学的徐彬教授和西华师范大学的夏延华副教授分别作了“传统与现代——历史坐标系中的斯帕克小说探究”、“卡里尔·菲利普斯小说中的黑人流散叙事与国民身份焦虑”和“当代爱尔兰诗歌的女性书写”的主题发言。

本届年会设立了七个分会场的小组讨论,就七个议题展开,分别是:英国文学新思潮、英国文学与其他英语国家文学的关系、英国经典小说研究、英国现当代小说研究、英国诗歌研究、英国戏剧研究、英国文学与中国文学的关系。与会学者围绕议题各抒己见,展开全面、深入、热烈的研讨和交流。我院教师蒋栋元教授作了“滴血的战争记忆——代际间幽灵创伤视阈下《另一个世界》的解读”的发言和讨论。

英国文学研究分会首届年会于1997年在河北召开。本届年会正值学会20周年,规模盛大,众多著名学者与会,提升了本届年会的学术高度,是我国英国文学研究界一次重要的学术活动,讨论的问题、形成的观点与共识将推动和深化我国的英国文学研究,提高学术研究水平。学会还明确了今后工作的目标和方向:一是制定英语专业必读书目方案以促进英语专业发展;二是在研究英国文学的同时也要对英语国家的文学进行拓展;三是中国文化在海外的传播以及中国文化对英国文学的辐射都将成为未来的研究主题。

会议决定,下一届年会(12届)将于2019年在杭州师范大学召开。