外文学院能源政策期刊编译暑期实践活动 ——重点排版以及采访视频顺利完成

发布者:学生发布时间:2017-08-24浏览次数:39

 为了暑期进一步提高外文学院学生的英语水平,能源政策期刊编译团队在国际煤炭能源政策研究中心翟石磊老师的指导下,于2017年8月20日之前,分别完成了汇编阶段期刊重点制作的排版工作并制作呈现出了一份与实践内容相关的采访视频。

 在完成期刊重点推荐文档排版工作期间,每位同学在翟石磊老师的指导下,通过翻看相关能源书籍杂志等方式,仔细研究讨论,筛选并决定出期刊最终的重点推荐部分的文档格式。在排版工作中,团队成员们根据讨论出来的具体格式,先各自完成自己所负责国家的重点能源高校排版,然后再通过线上交流的方式,进行汇总。成员们参照以往能源期刊杂志内容,经过不断地订正,以力求能最大限度明确地陈列出读者最想要了解到的能源信息为目标,确定统一六个标题分别为学校概况、发展历史、院系设置、相关院系具体介绍、科研情况或代表项目以及与中国的合作。除了统一标题顺序、字体大小以及行间距等等,成员们也细心地考虑为一些重点且篇幅较短的部分加粗显示,希望能让读者快速地学习到一些重点内容。尽管在讨论时纠结过许多不同的格式,最终编译团队还是顺利结束了期刊重点部分的排版工作。

 同时,成员们还选取了一些与实践活动相关的代表性问题,对身边的同学进行了采访。采访内容包括同学们对于英语专业的学生的看法以及对于翻译这项工作的认识,还有他们眼中的翻译工作者的形象等等。被采访的同学多为学校15级理工科学生,他们也都很配合地表达了自己的看法。在后期视频整合过程中,团队成员分工合作,对这些采访视频进行剪辑并加上字幕,最后呈现出了一份短而精彩的作品。

 此次开展能源政策期刊编译暑期实践活动,不仅能够让学生更多地了解到各国高校能源方面的信息,还能加强外文学子自身对英语专业知识的运用。通过这一阶段的编译排版与采访,相信成员们定能有所感悟,立志奋斗学好英语,并不断向做一名好的翻译员这个目标前进。

 撰稿人:吴媚