“寻访中国梦,展现正能量”鼓楼区政府暑期社会实践圆满结束

发布者:学生发布时间:2016-07-30浏览次数:59

7月11日至7月31日,外文学院“寻访中国梦,展现正能量”暑期社会实践团队在鼓楼区政府以实习生的身份进行了为期3周的社会实践调查。在此期间,他们深刻地看到了当代中国行政、政府机构办事方式、流程及其内部工作细则,更加深入社会现实,达到了实习调研的目的。

从调研情况来看,鼓楼区政府在行政管理方面已经有了长足的进步。主要表现在:(1)社区建设特色鲜明,居民自治有序开展;(2)着力培育公民社会,社会组织实现跨越式发展;(3)综治信访维稳工作扎实推进,社会大局平稳可控。但也存在着不少问题,一方面是行政审批程序过于繁琐,审批项目过多过滥。另一方面是政府信息化建设重硬轻软,应用层次低,信息应用的70%都集中在互联网服务及文件共享上,信息网络的强大功能远没得到发挥,网络应用仍有大片空白。

此次鼓楼区政府暑期社会实践活动圆满结束,参与其中的三位同学纷纷表示,能够亲身进入政府机构进行近距离的实地考察,真实直观地了解鼓楼区政府的管理模式,收益良多,而且在调研过程他们也积极地为政府献计献策,提出了几点建议,为更好地服务群众贡献出了自己微薄的力量。

 !E